Байден и Трамп могут повторить в США «советское» достижение Ельцина и Горбачева
wikimedia.org  /  Общественное достояние

Современная политическая элита США может довести эту страну до развала, считает Политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Не надо переоценивать внутреннее единство США
wikimedia.org  / Общественное достояние

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) на онлайн-конференции обсудили перспективы распада США.

США являются разделенной страной

«Мы помним конец восьмидесятых – начало девяностых. Тогда распад Советского Союза выглядел наивной идеей, причем ответственные политические деятели высказывали скепсис. Только всего за несколько дней наша страна была разорвана на части. В то время не было никакой пандемии и убийств со стороны милиции», - заключает Ордуханян.

Такие процессы развиваются неожиданно. Государства часто выдерживают исключительные испытания и рушатся в стабильной ситуации.

«Разговоры о распаде Соединенных Штатов звучат странно и неправдоподобно, но, учитывая исторический опыт, мы можем сказать, что при нынешней компетентности американской политической элиты это возможно. Достаточно сравнить дуэт Байден-Трамп с советским дуэтом Горбачев-Ельцин», - констатирует Ордуханян.

Большие конституционные права штатов сделали США политически разделенной страной.

«В Советском Союзе было 15 национальных республик, а в США 50-51 штат, поэтому распад может быть по этому направлению. Я 15 лет проработал в США, поэтому могу говорить, что это не Соединенные Штаты, а соединенное государство. При переезде из одного штата в другой вы попадаете в другую страну. Даже на северо-востоке США невооруженным глазом видна разница», - резюмирует Ордуханян.

В США до начала XX века не было федеральных налогов, а бюджет формировался за счет пошлин. До появления ФБР в Америке не было даже общегосударственного правоохранительного органа, а полиция и сегодня имеет муниципальное и региональное подчинения.

«Все это ощущается даже визуально: другие номера, другая окраска полиции, другие ограничения скорости», - заключает Ордуханян.

Калифорния и Техас являются особыми штатами США
wikipedia.org  / Carol M. Highsmith

«Цветная революция» встретит отпор белого населения США

«Что касается претензий черного населения США, то они достаточно «скромные» – это все крупные города США, где в основном оно и сконцентрировано. Впрочем, ключевую роль здесь должен играть латиноамериканский фактор. Испаноязычные часто используют термин «реконкиста» применительно к США», - констатирует Ордуханян.

Афроамериканцев в США 13%, причем их доля не растет, а вот латиноамериканцев становится больше, в Калифорнии они уже большинство.

Если к афроамериканцам государство, как отмечает эксперт, относится более-менее, то латиноамериканцы дискриминировались повсеместно.

«Белая Америка смотрит на все это и вооружается. Города принадлежат афроамериканцам, а вот пригороды белым. В США 330 млн населения и 290 млн единиц оружия на руках. Поводом для восстания может стать все что угодно, но мне кажется, что этот процесс уже запущен. В США нет ни одной центральной силы, как и в СССР 1990-1991 годов, которая бы консолидировала общество», - резюмирует Ордуханян.

В США существует множество противоречий
Федеральное агентство новостей  / 

Поэтому внутренние противоречия рискуют погубить Соединенные Штаты.

«У них нет Пиночета, у них нет Франклина Делано Рузвельта и нет Путина, а дальше это уже вопрос техники», - заключает Ордуханян.