Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма»
Федеральное агентство новостей  / 

Риторика про Крым является обязательной для Украины, считает политолог и журналист Армен Гаспарян.

На Украине все не могут забыть про российский полуостров
Федеральное агентство новостей  / 

Упоминание Крыма стало ритуальным для Украины

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев назвал закон о госязыке еще одним гвоздем в невозврат Крымского полуострова на Украину.

Перед нами ритуальное заявление политика, который превратился в одного из ведущих спикеров поля бывшей «Партии регионов».

Мураев стал народным депутатом в 2012 году, а в 2014 был переизбран в состав нового состава Верховной рады от появившейся в 2014 году «Оппозиционной платформы». После раскола данной структуры в 2018 году остался среди тех «восточных» политиков и бизнесменов, которые не ушли в новую структуру, образованную вокруг Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука.

В результате Мураев попал в санкционный список РФ и возглавил остатки «Оппозиционного блока» на выборах 2019 года. Там эта структура набрала 3% голосов и не прошла в Верховную раду, но Мураев сохранился в украинском политическом поле.

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев
facebook.com  / Евгений Мураев

«Упоминание Крыма является на Украине устоявшимся порядком. Такие слова должны обязательно идти в связке с другими заявлениями. Другой вопрос – тот же самый Мураев постоянно говорит: «ребята, забудьте про Крым, эта история закрыта, мы сделали все возможное для того, чтобы никогда не допустить даже в теории возвращения полуострова в состав Украины», - заключает Гаспарян.

Поэтому апелляции Мураева к Крыму и Донбассу смысла не имеют. Эти вопросы обязательны для Украины и местные политики вынуждены на них ссылаться. Можно назвать их правилом хорошего тона для современного украинского политика.

«Если бы Мураев не употреблял слово «Крым» в привязке к Донбассу, к закону о языке, то на него Служба «безпеки» Украины заводила бы уголовные дела. Там данная процедура отлажена до абсолютного совершенства», - резюмирует Гаспарян.

На Украине нет нормальной политики

При просмотре украинских СМИ создается впечатление, что местные политики только и думают, как о возврате Крыма, но на самом деле в Киеве даже не мечтают об этом. Попытки приватизации Северо-Крымского канала намекают на желание украинцев начать сотрудничество с Крымом в условиях новой реальности и на взаимовыгодной коммерческой основе путем продажи на полуостров воды.

Когда это случится – вопрос открытый. Украинцы разорвали связи с Россией не по своей воле. В этом процессе присутствует заказ внешних спонсоров, который и определяет положение в украинской политике, ориентированной не на развитие, а на сохранение Status Quo.

Украинские предприятия нуждаются в российском рынке, а возобновление данного процесса ограничивают политика и идеология.

Президент Украины Владимир Зеленский
Федеральное агентство новостей  / 

«На Украине нет политики, как системного процесса. Да и ее там никогда не было, а то, что там творится в последние шесть лет, можно называть, как угодно: «лепрозорием», «шапито», «сумасшедшим домом», но не политикой. После публикации разговора Порошенко с Путиным перед 1 маем 2015 года все это не имеет смысла обсуждать – достаточно это прослушать», - констатирует Гаспарян.

В записи, которая записывалась из кабинета Порошенко, голос президента Украины слышен хорошо, а голос президента России приглушенно. В этой беседе Порошенко по-дружески общается с Путиным и отчитывается ему о проделанной работе.

В Кремле подлинность записи не подтвердили, но это любопытный документ, который диссонирует с антироссийской риторикой Порошенко за тот период. Тогда прошло только два месяца после Иловайcка, а на Украине свирепствовал русофобский шторм.

«Эта запись отвечает на все вопросы по украинской власти, как таковой, а также о том, что творится в этих головах», - заключает Гаспарян.

Украине нужны проукраинские политики

Интересно и то, что до 2014 года такие политики, как Мураев, призывали к интеграции России и Украины, к вступлению ее в ЕАЭС и ОДКБ, а сегодня рассуждают о внеблоковом статусе и о буферном государстве между Западом и Востоком.

Политолог и журналист Армен Гаспарян
Федеральное агентство новостей  / 

«На Украине многие изначально говорили про внеблоковость данной страны. Об ориентации как на Российскую Федерацию, так и на Евросоюз, но даже этого у них не получилось», - резюмирует Гаспарян.

Поводом для событий 2014 года стали спекуляции на этой теме правительства Виктора Януковича. Киев сначала взял курс на соглашение по евроассоциации, но после согласия Москва выдать Украине кредит в 10 млрд долларов моментально переменил линию. После этого на Майдан пришли «сторонники евроинтеграции» и начался политический кризис, переросший в госпереворот.

Украинские власти пытались извлечь дивиденды из буферного статуса, но процесс обернулся переделом активов и гражданской войной. При Порошенко подписали соглашение о евроассоциации, но оно экономически ничего не дало Украине.

«Барражирование между Россией и ЕС было бы идеальным вариантом для Украины, но украинцы умудрились порушить то немногое, что в этой стране работало, взамен ничего не построив. Что касается пророссийских политиков, то непонятно, что это такое. Вот у проукраинских политиков перспективы на Украине действительно есть», - заключает Гаспарян.

На Украине есть какие угодно политики, но мало проукраинских
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Проукраинских политиков в Киеве сегодня мало – там в основном прозападные и профинансовые деятели, как считает эксперт.

«Там не нужна пророссийскость, а нужна ориентированность на саму Украину, если она им дорога. Ориентирование на Украину автоматически означает ориентирование на Россию, потому что другой альтернативы у Киева нет», - констатирует Гаспарян.