Ордов оценил инфляционные эффекты от возможной деноминации рубля
Федеральное агентство новостей  / 

Деноминация рубля поможет борьбе с теневой экономикой, но приведет к росту инфляции, считает руководитель департамента Корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

В «Альпари» предложили деноминировать рубль
Федеральное агентство новостей  / 

В России предложили деноминировать рубль

Глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что с момента последней деноминации в 1998 году российский рубль достаточно обесценился, что позволяет провести новую деноминацию в 100 раз.

Причиной для такого решения является критическое увеличение наличных денег в России, поскольку Центробанк РФ заявил об о объеме наличности в 11,6 трлн рублей. Это рекордный показатель, в результате чего на каждого россиянина, включая детей, приходится сумма наличных в 80 тысяч рублей. Это негативно влияет на экономику, а россияне переходят на зарплаты в конвертах.

Деноминация позволит контролировать такие операции и выявить незадекларированные доходы. Тем более, как считает Разуваев, деноминация будет стоить недорого и не станет серьезной нагрузкой для российского бюджета.

Еще Разуваев заявил, что деноминация приведет к возвращению копейки, а это повысит авторитет российской валюты. Это, во-первых, спорное утверждение, а во-вторых, оно повторяет высказывание Бориса Ельцина в конце 1997 года.

При Ельцине Россия вела специфическую финансовую политику
wikipedia.org  / White House Photographic Office

В 1998 году Россия провела деноминацию рубля в соотношении 1:1000, а Ельцин в новогоднем послании заявил, что рубль стал «одной из самых стабильных валют Европы» и назвал возвращение копейки огромным достижением. Один из министров финансов ельцинской эпохи Александр Лифшиц, приветствуя деноминацию, охарактеризовал ее, как завершение финансовой стабилизации в России.

Только эта риторика была быстро дискредитирована событиями августа 1998 года, обвалом рубля, дефолтом и крахом правительства Сергея Кириенко. За несколько дней до дефолта Ельцин публично говорил, что такого развития событий в России не будет.

Деноминация поможет в борьбе с теневой экономикой

«Эта история очень попахивает пиаром и хайпом, но деноминация вызывает у россиян плохие ассоциации. Не только с 1998 годом, но и с 1991 годом – с павловскими реформами, когда у нас был проведен обмен крупных денежных знаков», - заключает Ордов.

В 1991 году целью реформы было избавление от квартир, забитых деньгами – из-за этого количество старых денег, которые можно обменять на новые, было ограничено – так же дело обстояло и в 1993 году, когда в России избавлялись от советского рубля.

«Тогда при обмене крупных наличных сумм необходимо было объяснить происхождение этих средств. Сегодня мы видим, что в России систематически выявляются квартиры, забитые наличные деньгами, поэтому при реализации деноминационной реформы такие люди за короткий срок не смогут поменять свои накопления на новые деньги», - резюмирует Ордов.

В России скопилась огромная наличность
lenobl.ru  / Пресс-служба правительства Ленинградской области

Если убрать за скобки медийность предложения, Разуваев намекает на огромные наличные суммы, скопившиеся в России, которые не являются результатом торгово-экономических отношений, как это видно по делу полковника Захарченко.

«Огромное количество наличности подтверждает теневые заработки и большую долю теневой экономики в России», - констатирует Ордов.

По этому вопросу существуют разные оценки, но эксперты в основном сходятся на том, что доля теневой экономики в России составляет 30% от ее объема. Борьба с этой проблемой должна превратиться в генеральную линию Правительства РФ, именно с этой задачей эксперты связывали назначение бывшего главы ФНС Михаила Мишустина российским премьер-министром.

Сейчас в связи с коронавирусом про это немного забыли, но в России к этому обязательно вернутся, на что, возможно, и намекает Разуваев.

«Как способ избавления от незаконных накоплений деноминация – это хорошо, ведь при ней нужно будет доказать происхождение доходов. Еще положительным является эстетический момент. Доллар по 70 копеек позволит вспомнить времена СССР», - заключает Ордов.

Руководитель департамента Корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На этом плюсы заканчиваются, поскольку изменение рублевых ноликов скажется на ценах и финансовой ситуации в России.

Деноминация ведет к всплеску инфляции

«Реальное влияние деноминации на экономику вряд ли будет положительным. Изменится масштаб валюты, но не ее удельное количество в экономике. Еще мы можем вспомнить про деноминации в европейских странах до введение евро, а также про наш опыт с павловской реформой, когда мы переходили на новый порядок цен. Это всегда приводит к всплеску инфляции. Наштамповать и напечатать деньги легко, но деноминация всегда и везде сопровождалась ростом цен», - резюмирует Ордов.

Никто не будет округлять цены в меньшую сторону, а возвращение копейки означает необходимость изготовления огромной массы новых металлических денег. Как считает эксперт, есть большие сомнения, что мы готовы снова греметь медяками, да и Россия давно адаптировалась к современному соотношению бумажных и безналичных денег.

«В крупных городах легко расплатиться безналом, а большая наличность подтверждает объемы теневой экономики», - констатирует Ордов.

В России снижаются ставки по банковским депозитам
pixabay.com  / Gerd Altmann

Деноминация еще больше простимулирует спрос на наличные деньги, который растет из-за снижения процентных ставок. Мы сегодня идем к отрицательным ставкам, как и развитые страны. Депозитный доход больше не является стимулом для держания денег в банке, и граждане несут их домой. Деноминация только усилит такие устремления в обществе.

«Возникает более широкий вопрос, а как РФ отреагирует на дальнейшее снижение процентных ставок», - заключает Ордов.