Собчак объяснила, куда "пропали" записи камер видеонаблюдения с пьяным ДТП Ефремова

Журналистка и блогер Ксения Собчак показала схему расположения камер в районе ДТП с Михаилом Ефремовым и задалась вопросом о снятых ими кадрах.

Собчак и ее коллеги изучили схему расположения камер видеонаблюдения в районе Смоленской-Сенной площади, где 8 июня произошло смертельное ДТП с нетрезвым Ефремовым. По словам журналистки, всего место аварии попадает в объектив почти двух десятков камер, в том числе 10 купольных, шести частных и двух камер системы "Поток".

"Еще три камеры закреплены на остановках вокруг площади. Все они записывают видео в Full HD. Значит, теоретически (на их записях) можно увидеть самого Ефремова и узнать, был ли с ним кто-то в машине", - заявила Собчак на своем YouTube-канале.

При этом СМИ и защита Ефремова в лице адвоката Эльмана Пашаева демонстрируют всего одно видео – с камеры, установленной на доме 27 Смоленского бульвара. На кадрах автомобиль актера снят сзади, а разрешение не позволяет рассмотреть детали. В связи с этим Собчак задается вопросом о судьбе остальных видео и нежелании Пашаева запрашивать и публиковать их.

Собчак: видео с некоторых камер покажут, был ли кто-то в машине с Ефремовым / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Объяснить, по мнению журналистки, можно только трудности, связанные с получением записей камер на здании МИД РФ (статус и специфика работы российского дипведомства способны вызвать задержку с получением этих кадров). Вопросы у Собчак вызывает другое: почему адвокат Ефремова до сих пор не получил и не опубликовал видео с камер частных компаний, которых в районе ДТП насчитывается шесть.

Говоря о деле Ефремова, Собчак раскритиковала работу Пашаева, которого назвала "адвокатом-решалой". Журналистка поддержала мнение защитников актера о непрофессиональном подходе юриста и его стремлении к медийности в ущерб правовой защите. В связи с этим Собчак призвала Ефремова и его семью сменить защитника, пока Пашаев окончательно его не "закопал". Ранее аналогичное мнение выразили авторитетные представители СМИ.