Минпросвещения РФ объяснило, почему детей-сирот не нужно баловать подарками
mos.ru  /  Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Подарки детям-сиротам от незнакомых людей могут сформировать иждивенческую модель поведения. Документ с новой схемой поддержки разработали в Минпросвещения РФ и фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

Один из авторов инициативы, Анна Серкина, призвала не дарить игрушки тем детям, которым требуется лечение. Получение подарков от незнакомых людей — это неестественный процесс, который может сформировать неправильную картину мира у воспитанников детдомов, считает специалист. По ее словам, в обычной жизни такой практики нет. Выросший в детском доме ребенок будет ощущать трудности при выходе во взрослый мир. Необходимо заранее уточнять, что нужно воспитанникам.

Запрета на подарки нет, отметили в Минпросвещения РФ. Однако они не должны заменять меры поддержки, которые нужны детям, оставшимся без внимания родителей. Государство прежде всего заботится о поиске новой семьи для ребенка, о его воспитании и образовании. Многие эксперты с такой позицией не согласны. По их мнению, подарок в качестве знака внимания может улучшить процесс социализации, пишет "360".