Eurasia Review: приватизация Северо-Крымского канала сыграет на руку России
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Решение перекрыть Северо-Крымский канал обернется для правительства Украины большим количеством проблем, в том числе технического характера. К соответствующим выводам пришли американские специалисты.

Eurasia Review: приватизация Северо-Крымского канала сыграет на руку России
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Авторы материала Eurasia Review уверены, что ухудшение российско-украинских отношений в 2014 году привело к тому, что Киев принял решение перекрыть Северо-Крымский канал, обеспечивающий 80% от потребностей местных жителей в пресной воде. Переводом статьи поделилось издание "ПолитРоссия".

Эксперты выразили уверенность, что даже если Киев решится открыть Северо-Крымский канал, то техническая сторона этого вопроса не позволит выполнить это распоряжение. Чтобы полностью завершить возведение новой украинской плотины, потребуются существенные затраты, а Украина не обладает достаточным количеством финансов для этого. Следовательно, канал останется закрытым.

Примечательно, что существует и теоретический вариант развития событий, в ходе которого ситуация с каналом может разрешиться в пользу российской стороны. Речь идет о юридической хитрости, позволяющей приватизировать канал, находящийся на сегодняшний день в собственности у государства.

Авторы материала добавили, что в 2019 году Киев снял запрет на приватизацию канала, и если плотину достроят, водоснабжение Крымского полуострова может возобновиться.

Телеканал RT сообщал, что на Украине заявили о несоответствии реалиям Минских соглашений.