Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+

16:40  10 Июля 2020
1 113
Москва

Рост нефтяного спроса в мировой экономике может привести к отказу России от ОПЕК+, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Ситуация на нефтяном рынке остается неоднозначной

Ситуация на нефтяном рынке неоднозначна

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение поставок нефти странами, которые не входят в ОПЕК, до 62,65 млн баррелей в сутки в 2020 году. Относительно показателя 2019 года добыча снизится на 2,98 млн баррелей, причем в прошлом отчете говорилось о снижении на еще большую величину. Поэтому прогноз МЭА говорит об улучшении ситуации.

Для России все это чувствительно. Мы подписали соглашение ОПЕК+ и обязаны снизить добычу нефти на 2,4 млн баррелей в сутки.

В реальности цифра потерь будет ниже, поскольку она отсчитывается не от уровня добычи на момент подписания ОПЕК+, а от более высоких величин. Впрочем, ОПЕК+ все равно приведет к сокращению российской добычи на как минимум 1,8 млн баррелей в сутки.

Учитывая, что Россия не входит в картель ОПЕК, то львиная часть этого сокращения будет происходить за наш счет. В результате со стратегической точки зрения для России создается невыгодная ситуация, которая диктует выход из соглашения с картелем ОПЕК сразу после восстановления мирового спроса на нефть и нормализации ситуации в мировой экономике.

Мировая экономика сегодня нестабильна

«Такие прогнозы подтверждают сомнения в регулирующей силе ОПЕК+. Это неслучайно, и мы видели, как происходили прошлые переговоры в этом формате. Тогда только Саудовская Аравия брала на себя обязательства по сокращению», - констатирует Перов.

Данная ситуация привела к саудовскому ультиматуму в марте текущего года. Он обернулся падением цен на нефть и началом ценовой войны, которую коронавирус лишил смысла. Саудиты не выдержали первыми, но Россия также пошла на уступки из-за того, что «коронакризис» привел к остановке мировой экономики и к значительному падению спроса на нефть.

Создалась ситуация, когда добытое сырье стало некуда сбывать – возник риск заполнения всех мировых хранилищ, а это гораздо опасней для нефтяных производителей, чем низкие цены на сырье.

Для саудитов эта проблема еще шире, чем для России, поскольку у Саудовской Аравии нет экспортных нефтепроводов, а продажа сырья осуществляется танкерным флотом, который часто используется для хранения нефти. Поэтому кроме снижения добычи на 2,4 млн баррелей по ОПЕК+, саудиты дополнительно уменьшили свою суточную добычу на 1 млн баррелей.

«Еще до создания ОПЕК+ в картеле амбразуру загораживала Саудовская Аравия, создававшая нужный диапазон цен», - резюмирует Перов.

Саудовская Аравия остается ведущей страной ОПЕК

Другие страны ОПЕК+, включая Россию, начали шевелиться и сокращать добычу только после того, как случился шок в мировой экономике, но у экспертов есть большие сомнения, что подобная ситуация продлится длительное время.

«Именно эти сомнения и проскальзывают в прогнозе МЭА. Когда есть профицит предложения, страны ОПЕК+ сокращают добычу, а когда ситуация стабилизируются, они начинают менять свою политику», - заключает Перов.

Если брать производителей нефти вне ОПЕК+, то они не имеют договорных ограничений и регулируют свою добычу спросом. Там не все радужно, и это видно по сланцевой нефти в США, но стимулов к сокращению добычи у них меньше.

«Пока непонятно, как будет продлено соглашение ОПЕК+, поэтому все прогнозы по добыче нефти связаны с данным фактором. Непонятно, смогут ли страны ОПЕК+ взять на себя обязательства по соглашению на 2021 год и соблюдать их», - констатирует Перов.

Позицию РФ определит нефтяная конъюнктура

С каждым месяцем в России будет нарастать недовольство условиями ОПЕК+, причем процесс будет усиливаться в случае восстановления мировой экономии. Пока восстановление сдерживается угрозой второй фазы коронавируса, но позитивные сдвиги видны.

Многое зависит от ситуации с коронавирусом

Нефтяные компании не могут снижать или повышать свою добычу по мановению палочки. Это требует для них сложной технической процедуры, каждая из которых предполагает время и дополнительные финансовые издержки.

В России существует как лобби, которое выступает за выход из ОПЕК+, так и лобби сторонников продолжения сотрудничества с картелем.

«Многие нефтяники выражали протест против участия в ОПЕК+, а знаковой является позиция «Роснефти», - резюмирует Перов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не раз высказывался, что сделка «ОПЕК+» является тормозом развития российской нефтяной отрасли. Это, как отмечает эксперт, подтверждает, что России данные ограничения неприятны, особенно в долгосрочном плане.

«Главный вопрос в том, как Россия будет соблюдать условия ОПЕК+. Это зависит от развития от ситуации на нефтяном рынке. Есть негативные новости из Китая, который может столкнуться с дефицитом мощностей по хранению нефти. Китайский рынок оказался полностью затоваренным – они набрали нефти в ситуации, когда она была дешевой», - заключает Перов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Если такое произойдет, то это может снова обрушит нефтяной рынок, как это уже было в марте-апреле 2020 года.

«Поэтому что-то прогнозировать сложно. Действует фактор второй волны COVID-19, который точно окажет влияние на мировой рынок нефти, и  России придется на него реагировать, пусть нам все эти ограничения не выгодны», - констатирует Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
МиГ-35 станет козырем российского экспорта вооружений Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля
Джаралла рассказал об "израильском сценарии" возвращения воды в Крым

Водовод из Тайганского водохранилища для нужд Симферополя – это временная мера, которая позволит дождаться дождей в засушливый период

15:08  10 Августа 2020
43
Курсанты-медики из Петербурга спасли жизнь раненному ножом мужчине

Трое студентов петербургской военно-медицинской академии им. Кирова прогуливались в парке, когда услышали крик. На земле лежал израненный ножом мужчина. Ни секунды не медля, парни наложили ему жгут и оказали необходимую помощь до приезда скорой.

15:07  10 Августа 2020
100
МиГ-35 станет козырем российского экспорта вооружений

Проект МиГ-35 должен решить несколько стратегических задач для Минобороны РФ, считает старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

15:06  10 Августа 2020
52
Антироссийскую политику США сочли методом политической борьбы

Публицист Анатолий Вассерман отреагировал на заявления США о жестокости администрации Дональда Трампа по отношению к России. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщает интернет-издание iReactor.

14:59  10 Августа 2020
92
Число бессимптомных пациентов с коронавирусом в Москве составило 60%

Количество больных с коронавирусом в Москве, не имеющих клинических проявлений инфекции, составило 60%. Выявляемость связана с большим объемом проведенных тестов, рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

14:52  10 Августа 2020
57
Всеобщий доступ к вакцине от COVID-19 может стоить 100 млрд долларов

Обеспечение всеобщего доступа к вакцине от коронавирусной инфекции может обойтись более чем в 100 млрд долларов, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

14:43  10 Августа 2020
78
В Сети заступились за молодую жену Петросяна и ее оригинальный стиль

Татьяна Брухунова заявила, что женщина должна нравиться только себе и людям со вкусом. В Сети поспорили о стиле самой помощницы Евгения Петросяна

14:42  10 Августа 2020
53
Врачи скорой помощи не нашли у Ефремова признаков инсульта

Сын актера Михаила Ефремова вызвал отцу скорую из-за подозрения на инсульт. Однако прибывшие на место медработники не подтвердили диагноза, сообщает Telegram-канал LIFE SHOT со ссылкой на источник.

14:37  10 Августа 2020
68
Коронавирус повлиял на отношение 24% россиян к путешествиям

Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на отношение российских туристов к поездкам. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

14:30  10 Августа 2020
91
Названы регионы с наибольшей долей людей с антителами к коронавирусу

Санкт-Петербург, Татарстан, Тульская и Тюменская области стали рекордсменами по доле жителей с выработанными антителами к коронавирусу. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

14:27  10 Августа 2020
96
Украинский комик желает привить детям несоветские ценности

Власти Украины не уделяют внимание Крыму, где сегодня развиваются другие ценности. Об этом заявил украинский комик Сергей Притула.

14:26  10 Августа 2020
50
Роспотребнадзор раскрыл статистику случаев COVID-19 на курортах РФ

Новый коронавирус диагностируют у порядка шести человек из 10 тыс. туристов, вернувшихся с российских курортов. Такие данные озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она призвала к осторожности во время отдыха у моря.

14:23  10 Августа 2020
54
Новую выплату пенсионерам приурочат к Международному дню пожилых людей

Регионы России готовятся перечислить пожилым гражданам дополнительные средства в преддверии Международного дня пожилых людей. Материальная поддержка станет продолжением программы помощи пенсионерам в условиях пандемии коронавируса.

14:09  10 Августа 2020
689
Глава Москвы сообщил о подготовке москвичей к вакцинации от ОРВИ и гриппа

Мэр Москвы Сергей Собянин высказал свои опасения по поводу роста числа заболевших в регионе от простуд.

14:03  10 Августа 2020
94
Кабмин изменил систему учета пенсионного стажа для медиков

Сотрудники медицинских учреждений, которые участвовали в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа, получат новую льготу. О ее введении заявил глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

13:58  10 Августа 2020
305