Сатановский назвал способ ликвидации всех планов США по уничтожению России

Политолог Евгений Сатановский назвал самый эффективный способ пресечения планов США по уничтожению России. По его словам, речь идет об "активной обороне".

Сатановский призвал РФ перейти к активной обороне от враждебных действий Запада / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Эксперт считает, что за последние 30 лет фронт возможной войны России с Западом переместился с границы ФРГ и ГДР в Донбасс и Прибалтику. Он убежден: политика США по санкциям против РФ и "изгнанию отовсюду" ее экономики имеет в качестве цели уничтожение России как самостоятельной политической и экономической единицы.

Чтобы защититься от этого, Сатановский рекомендует России обратиться к опыту прошлых лет. До революции и большую часть советского периода истории российское государство крайне редко подвергалось недружественным действиям со стороны Запада, а причиной этого была активная оборонная политика.

"Суворов чего в Альпах делал? Где только наши войска не действовали. Как следствие – на нашей территории чужие войска действовали редко. Уничтожались открытые враги за границей. Не стеснялись идти на любые конфликты", - описал Сатановский идеальную для России оборонную политику.

Сатановский: чем больше Россия воевала на чужой земле, тем меньше воевали на ее территории / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Другими примерами превентивной защиты от внешнего воздействия политолог назвал блеф Хрущева во время Карибского кризиса, работу советских спецслужб за границей и уничтожение американского самолета-шпиона U-2 над небом СССР. Пиком мощи Союза Сатановский считает эпоху правления Брежнева, когда страна превратилась в полноценную супердержаву.

"Активная оборона – это "войны по доверенности", которые вел СССР в Африке, Азии, Латинской Америке. Об этом особо не рассказывали, но было понятно, что, если нас трогать, это плохо кончится. Поэтому старались не трогать. А сегодня мы ведем очень мягкую политику и приучили всех к тому, что нас можно трогать. С легкими "изумлениями" вроде Крыма и Сирии", - сказал Сатановский в эфире "Вести FM".

Ранее политолог заявил, что НАТО во главе с США готовит на Украине "супер-плацдарм" для войны против России. Он назвал рациональным рассмотрение присоединения к РФ всей Украины "до Чопа и Ужгорода". Подготовка плацдармов, по словам Сатановского, ведется и в других бывших советских республиках, в отношении которых также следует составить подобные планы.