Эксперт оценил угрозы "развала Белоруссии" перед выборами президента
Невские Новости  / 

Заявления Лукашенко об угрозе развала Белоруссии – это часть предвыборной программы, предпосылок к разделению страны сейчас не наблюдается. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Лукашенко заявил о возможном "развале Белоруссии"
Невские Новости  / 

Президент Александр Лукашенко в ходе предвыборной встречи с местными СМИ заявил об угрозе развала Белоруссии. "Не хочется, чтобы завтра рухнуло все то, что не только я - мы создавали собственными руками, и чтобы кто-то пришел и начал проводить эксперименты", - отметил он. Своей главной задачей белорусский лидер назвал сохранение государственного суверенитета. По его словам, перемены в республике должны идти "от Конституции, а не от майдана".

В противном случае страна "перечеркнет свою историю". "Я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было", - добавил Лукашенко. Лукашенко 26 июня заявил, что в стране будет проведен референдум по внесению изменений в Конституцию. При этом президент Белоруссии высказался против возврата к Основному закону образца 1994 года, как это предлагает его потенциальный соперник на выборах, задержанный экс-банкир Виктор Бабарико.

"На сегодняшний день предпосылок для разделения Белоруссии на отдельные части не просматривается, а такие заявления Лукашенко – часть его предвыборной программы, - считает Болкунец. – Он позиционирует себя в качестве единственного и незаменимого руководителя, который способен руководить в Белоруссии и сохранить ее суверенитет, предотвратив "майданный сценарий" Украины. Но на самом деле никто на страну не посягает.

Более того, если проследить политику действующего президента, он последовательно и практически ежегодно говорит об угрозах распада Белоруссии. Это стало своеобразной политической привычкой Лукашенко, и многие знающие об этом к его заявлениям относятся совершенно спокойно. Хотя выглядит это немного странно – эпоха Александра Григорьевича длится уже 26 лет, но за это время ему не удалось укрепить суверенитет настолько, чтобы ему не грозила опасность".

Запрос населения на перемены

Президентские выборы в Белоруссии состоятся 9 августа. В ходе избирательной кампании были задержаны некоторые лидеры оппозиции и кандидат Виктор Бабарико. При этом в МВД республики подчеркивают, что задержания не связаны с политикой и вызваны нарушением порядка проведения массовых мероприятий. Самого Бабарико подозревают в неуплате налогов в Белгазпромбанке, которым он руководил ранее. В СИЗО он водворен вместе с сыном Эдуардом.

Бабарико обвинили в экономических преступлениях в Белоруссии
facebook.com  / Виктор Бабарико

Предстоящие выборы станут шестыми для Лукашенко – он пришел к власти на имидже крепкого хозяйственника в 1994 году, и с тех пор пытается не отходить от выбранной манеры поведения. Потому он регулярно под камерами распекает руководителей ферм и фабрик, показательно лишает должностей чиновников и устраивает громкие "разборки" с управленцами на разных уровнях. Однако нынешняя предвыборная программа проходит не столь гладко, как предыдущие.

"На этапе сбора подписей за кандидатов вдруг стал явственно виден запрос части общества на перемены и новые лица. В качестве реальных конкурентов Лукашенко жители страны хотели видеть банкиров и блогеров. Все они, однако, по разным причинам попали под следствие. Были даже протесты – люди выстраивались в огромные очереди, чтобы расписаться за альтернативных кандидатов. Но угроз суверенитету эти процессы не представляли.

Вероятно, ситуация может в какой-то мере обостриться ближе ко дню голосования, но крайне маловероятно, что начнутся массовые протесты по примеру украинского Майдана. При этом мы видим, что Лукашенко туманно говорит о неких "угрозах с Востока", рассчитывая получить предвыборную поддержку на Западе. Европа же, насколько можно судить, лишь крайне обеспокоена обстановкой в РБ и требует проведения честных выборов", - подчеркивает Болкунец.

Минск может столкнуться с "августовскими протестами"

В рамках предвыборной программы власти Белоруссии официально запретили составление и публикацию рейтингов кандидатов, так что довольно сложно судить о реальных предпочтениях основной массы электората страны. Два кандидата уже заявили о выходе из гонки: это председатель оппозиционного движения "За свободу" Юрий Губаревич и рок-музыкант Александр Таболич.

Выборы в РБ намечены на 9 августа
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

В конкурентах Лукашенко к участию в выборах допущена основной оппозиционный кандидат - Светлана Тихановская, супруга блогера Сергея Тихановского, задержанного и водворенного в СИЗО. Также достаточно подписей собрали еще три политика: экс-депутат Анна Канопацкая, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев. Бабрико тоже числится участником голосования.

"В Белоруссии сформирован определенный уровень недовольства населения действиями президента по устранению конкурентов – народ явно хочет видеть достойных альтернативных кандидатов. Так что протесты в начале августа нельзя исключить. Но насколько они могут стать массовыми, предсказать невозможно, так как антипрезидентские выступления в республике стихийны и спонтанны. Сразу хочу оговориться – никто не предполагает, что возможны какие-то революции.

И связаны протесты будут не с некими внешними силами, которые пытаются расколоть Белоруссию или отнять ее суверенитет, а исключительно с внутренними политическими противоречиями, которые копятся не первый год. В обществе заметен огромный запрос на перемены. Лукашенко, насколько можно судить, пока к этому не готов", - заключает Дмитрий Болкунец.