Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана
pixabay.com  / 

Перевод собора Святой Софии из музея в мечеть является политическим решением турецкого президента Эрдогана, считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

Собор Святой Софии в Стамбуле
pixabay.com  / 

Эрдогану было нужно медийное действие

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о смене статуса собора Святой Софии и превращения ее из музея в мечеть.

Данное сооружение было построено византийским императором Юстинианом в VI веке нашей эры, когда этому величайшему деятелю раннего Средневековья почти удалось восстановить Римскую империю ее прежних границах. Вместе с так называемыми дигестами данный храм стал главным наследием эпохи величайшего византийского правителя.

После захвата Константинополя турками в 1453 году и переименования его в Стамбул собор Святой Софии стал мусульманской мечетью «Айя София». Греки смирились с этим, а вот в имперской публицистике России данный момент стал одной из главных тем.

По итогам Первой мировой войны Российской империи должен был достаться Стамбул с его проливами и с этим сооружением, которое снова хотели превратить в Храм, но этого не случилось из-за Февральской и Октябрьской революций 1917 года.

В 1935 году при президенте Турции Кемале Ататюрке, который игнорировал религию и символы османского правления, Святая София стала музеем. При Эрдогане решение Ататюрка решили подвергнуть ревизии, причем не по религиозным соображениям.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

«Совершенно очевидно, что это напоминающий о себе политический жест Эрдогана, поскольку другие его усилия остаются незаметными во время пандемии и всеобщего карантина. Это касается всех направлений как внешней, так и внутренней политики. Везде Эрдоган остался в стороне от главных событий, причем это касается даже сирийского урегулирования», - констатирует Образцов.

Об Эрдогане и Турции никто в мире не вспоминает, а «Айя София» является международным памятником, поэтому о таком решении Турции точно напишут все мировые СМИ. На это и рассчитывают турецкий лидер и его политическая команда.

«Экономическое положение Турции также является далеко не блестящим, а туристический сезон, чрезвычайно важный для этой страны, пропал, угроблен и забыт. Это точно не добавляет радостных и победоносных настроений турецкому руководству. В ноябре там пройдут выборы, поэтому Эрдогану нужно постоянно о себе напоминать», - заключает Образцов.

Разговор идет о досрочных парламентских выборах, которые более чем вероятны в Турции.

«Эрдогану нужно демонстрировать любовь согражданам. В результате он проводит эту историческую линию, которая имеет важное значение для современной Турции. «Айя-София» стала музеем по распоряжению Ататюрка, первого президента Турецкой республики, и этим своим решением Эрдоган перекликается с безусловным национальным героем», - констатирует Образцов.

Эрдоган относится к Ататюрку с формальным уважением и публично не критикует, но де-факто ведет борьбу с его наследием.

Кемаль Ататюрк является первым президентом Турецкой республики
 / Федеральное агентство новостей

Эрдоган пусть и относительно умеренный, но исламист, который подверг ревизии базовые принципы Турецкой республики. Это касается как примата светскости, так и доминирования армии вместе с прозападным курсом. При Эрдогане это становится историей.

Эрдоган стал первым турецким президентом, который смог выдержать попытку военного переворота, которая была проведена в Турции летом 2016 года. До этого все президенты данной страны, демонстрировавшие «уклонизм», обязательно свергались армией.

Поэтому в этом решении по собору Святой Софии много идеологических, политических и сакральных моментов.

Туристы не пострадают

«Собор Святой Софии значительно перестроен, поскольку при Византии он довольно сильно страдал. При землетрясениях из-за дефектов конструкции собор все эти годы разваливался. Просто у него слишком тяжелый купол», - резюмирует Образцов.

Его несколько раз реставрировали при Византийской империи, а при турках-османах в нем велись службы, вплоть до последних султанов.

Когда-то Константинополь был столицей Византийской империи
Иван Айвазовский  / «Константинополь на рассвете»

«При Турецкой республике была провозглашена свобода совести и право граждан выбирать вероисповедание, если такое у них имеется. После этого собор Святой Софии был превращен в музей, что не мешало по религиозным праздникам проводить там службы, которые рассматривали как исключение», - заключает Образцов.

Сейчас президент Эрдоган решил закончить с таким порядком и вернуть Святой Софии статус мечети, но это вряд ли что-то изменит.

«Возвращение «Айя Софии» статуса культового сооружения или полноценной мечети не приведет к большим изменениям. Какие-то неудобства для музейной работы – это, конечно, создаст, но напротив Святой Софии находится Голубая мечеть «Султанахмет», которая существует и как архитектурно-культурный объект Стамбула», - констатирует Образцов.

В Голубую мечеть ходят туристы, чему не мешает ее статус культового исламского сооружения.

«Для туристов это даже может стать преимуществом, поскольку за вход в мечеть деньги не берут. Например, чтобы попасть в Голубую мечеть, нужно только тапочки снять, а чтобы в Святую Софию – заплатить деньги», - резюмирует Образцов.

Теперь туристы смогут бесплатно попасть в Святую Софию
Pr Scr profile.ru  / 

Еще одним обязательным моментом является то, что при мечети должен быть бесплатный туалет, а в Турции, как известно, все за деньги.

«В туристических местах Стамбула с этим обстоятельством не всегда просто», - заключает Образцов.