Политолог Самонкин: коронавирус — лишь предлог для организаторов беспорядков в Сербии
Global Look Press  /  via www.imago-images.de

Масштабные протесты возникли в сербском Белграде после введения комендантского часа на фоне пандемии COVID-19. Четко запланированная акция точно не обошлась без помощи западных спецслужб, уверен политолог Юрий Самонкин.

Накануне выборов в сербский парламент в стране вспыхнули массовые демонстрации. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Провокаторы потребовали отставки главы Сербии Александра Вучича. Сербский лидер выразил уверенность, что акция была спланирована политическими силами извне.

Пандемия послужила предлогом для начавшихся в стране митингов, считает политолог Юрий Самонкин. В беседе с корреспондентом Nation News он отметил, что Сербия была не готова к таким вызовам, а действия иностранных структур нацелены на интеграцию Белграда в НАТО, чтобы разграбить страну.

России удалось справиться с такими нападками, напомнил эксперт. Этому способствовало оперативное принятие адекватных мер пресечения, административных штрафов. Запад проиграл в попытке расшатать ситуацию в России, в связи с чем эти силы переключились на российских партнеров.

Белград должен использовать российский опыт противостояния внешнему вмешательству. Также, по словам политолога, в СМИ очень важно вести просветительскую работу, так как Запад занимается пропагандой русофобии с помощью собственных информационных ресурсов.