Швейцарские власти могут возбудить уголовное дело против Навального за клевету
wikipedia.org  /  MItya Aleshkovskiy / CC BY-SA 3.0

Очередное уголовное дело может быть возбуждено против главы признанного в РФ иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального, но уже не в России. Блогер рискует оказаться фигурантом судебного разбирательства в Швейцарии.

Швейцарские власти могут возбудить уголовное дело против Навального за клевету
wikipedia.org &nbsp/&nbspMItya Aleshkovskiy / CC BY-SA 3.0

Российский оппозиционер обвинил прокуратуру Швейцарии в "слишком тесных контактах" с прокуратурой России. Они якобы замедляют, а иногда и останавливают важные расследования об отмывании денег, а также прикрывают "русских коррупционеров". Навальный озвучил свое мнение в интервью швейцарскому изданию Sonntagszeitung.

Федеральная прокуратура Швейцарии ответила на обвинения Навального, заявив, что все эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Клевета по швейцарскому УК карается не только штрафами, но и тюремным заключением до шести месяцев. Главе ФБК* ничего не будет угрожать, пока он пребывает на территории РФ, но в случае нахождения в одной из стран Евросоюза, его могут экстрадировать.

Алексей Навальный часто совершает поездки за границу не только для встреч с западными спонсорами, но и для отдыха. Однако власти Швейцарии могут начать уголовное производство против блогера, и тогда его зарубежные поездки и так называемые "пожертвования" прекратятся, пишет "ПолитЭксперт".

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.