Ford не сможет сэкономить на рабочих

 
Санкт-Петербург, 17.03.15 - 10:04
Сегодня днем должны пройти переговоры бастующих с руководством предприятия

Сегодня днем должны пройти переговоры бастующих с руководством предприятия

Меньше месяца прошло с окончания забастовки на АВТОВАЗе. На днях стало известно об акции протеста рабочих автозавода Ford под Петербургом. «Экономика сегодня» узнавала подробности.

Вчера в 08:30 работники нескольких цехов предприятия не приступили к своим обязанностям. Забастовку объявили бессрочной и потребовали у руководства не только индексации заработной платы, но компенсации от четырех до 18 средних заработных плат при сокращении в зависимости от стажа работы, а также оплаты простоя производства в размере средней зарплаты (по закону полагается 2/3 зарплаты).

Как рассказал нам представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) на заводе Игорь Темченко, средний оклад на заводе сегодня составляет 44 тысячи рублей, но из-за сокращенной рабочей недели и простоев на руки люди получают примерно половину этой суммы.

О проводимых мероприятиях рассказал наш собеседник: «Формат забастовки не предполагает большую численность: люди выводятся на забастовку в ключевых местах, при остановке работы на которых невозможно движение конвейера. Минимум участников – максимальный эффект».

Акция продолжается и сегодня, пока о сроках окончания забастовки нет информации. Но, как сообщил представитель МПРА на заводе, сегодня днем должны пройти переговоры с руководством предприятия. «Вчера была первая встреча с администрацией, она ни к чему не привела. Сегодня пройдет следующая, возможно, прозвучат какие-то конкретные предложения администрации», - рассказал собеседник.

Известно, что еще в прошлом году предприятие уходило на каникулы, вызванные экономической ситуацией, а затем была сокращена рабочая неделя. Есть также сообщения о том, что уже в конце мая завод перейдет с четырехдневной на трехдневную рабочую неделю.

Есть ли риск закрытия завода? «Ухудшение общей рыночной обстановки, конечно, возможно. Но закрытие завода – нет, - считает наш собеседник. - Если мы обратим внимание на прошлый год, который был кризисным, но, тем не менее, принес концерну очень немалую прибыль, то, я думаю, есть смысл разговаривать с руководством. Средства компания может изыскать. По сложившейся традиции в марте на заводе происходит индексация заработной платы, и она закладывается в бюджет заранее».

Представитель профсоюза добавляет, что в данном случае важна цена переговоров между руководством и работниками. Пока, по его словам, работодатель пытается сэкономить на рабочих.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх