Рожин считает, что Турция использует боевиков ИГ* для ослабления оппонентов в Ливии
Prt Scr youtube.com  /  TV ForPost

Турция использует террористов запрещенной в РФ группировки ИГ, чтобы ослабить оппонентов на территории Ливии, об этом заявил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

По словам Рожина, Анкара хочет ослабить позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, поэтому направляет в Ливию боевиков из Сирии, которые могут возродить там ИГ, так как североафриканская страна в этом плане перспективнее и там больше возможностей для преступлений. Эксперт отметил, что террористы работают в Ливии, создавая подпольные ячейки ИГ, а также действуют в регулярных отрядах так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое их поддерживает.

"Египет может ограничить действия ИГ в Ливии. Достаточно доставить ресурсы в ЛНА для ликвидации активности ИГ хотя бы в прибрежных районах", — цитирует Рожина Nation News.

Власти Каира могут проводить трансграничные операции по зачистке ячеек и управлению их активностью в районе Дерны, а также продолжать разворачиваемую на Синае деятельность, подытожил эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.