Аналитики рассказали о пределах подорожания недвижимости в 2020 году в России
pixabay.com  /  Дэвид Марк

Рост цен на жилье в России в 2020 году составит примерно 15 процентов. Об этом рассказали аналитики рейтинговых агентств.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень рассказал, что большое снижение ставок влияет на спрос на первичном рынке жилья, в то время как на вторичном рынке медленнее реагируют на изменения экономики. Положительном является прогноз о росте цен на жилье от 5 до 10 процентов, отметил Пивень. По его словам, в таком случае на первичном рынке недвижимости показатели увеличатся. Об этом пишет ТАСС.

Старший аналитик банковских рейтингов рейтинговой службы НРА Надежда Караваева считает, что причиной повышения цен на жилье до 15 процентов может стать снижение ставки по ипотеке, а также льготная ипотека на первичную недвижимость. Она отмечает, что роста цен на "вторичку" не ожидается.

Директор аналитической группы по финансовым организациям международного рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин отметил зависимость роста цен на недвижимость от высокого спроса на льготную ипотеку.