Вашингтон открыто признался в организации атаки хакеров на ФАН в 2018 году
pixabay.com

Американский лидер Дональд Трамп открыто подтвердил, что является инициатором провальной кибератаки на редакцию Федерального агентства новостей и проект USA Really осенью 2018 года.

Трамп во время разговора с корреспондентом The Washington Post Марком Тиссеном признался, что разрешил проведение скрытой атаки на серверы российских ресурсов перед выборами в Конгресс США. По словам Трампа, это было частью "широкой политики противостояния РФ".

Редакция ФАН в 2018 году сообщала, что сотрудники агентства подверглись информационным атакам со стороны киберкомандования ВС США. Журналисты начали получать на мобильные телефоны СМС-сообщения, призывающие "задуматься о своей деятельности".

5 ноября 2018 года атаке подвергся RAID-контроллер на внутриофисном сервере ФАН. В результате таких действий он был уничтожен, а два жестких диска из четырех были выведены из строя, но это не привело к серьезным последствиям. Примечательно, что кибератака не дала желаемых результатов, поскольку работа ФАН не была приостановлена, а проект USA Really продолжил вести свою деятельность в штатном режиме.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев указал на провальность кибератаки, подчеркнув, что если у киберкомандования, обладающего многомиллиардными выплатами из бюджета, такие мощности, то, скорее всего, их ядерным оружием американцев можно лишь открывать бутылки с шампанским. Помимо того, из-за провала в отставку был вынужден уйти заместитель главы киберкомандования США генерал-лейтенант Винсент Стюарт.