Перенджиев надеется на освобождение социологов из РФ в Ливии после выхода «Шугалей-2»
shugalei-film.com  / 

События, показанные в фильме «Шугалей», отражают действительность, происходящую в Ливии, и демонстрируют ту несправедливость, которая сопровождается нарушением прав человека и незаконным лишением свободы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

"Шугалей-2" усилит общественный резонанс из-за нарушения прав российских социологов в Ливии
shugalei-film.com  / 

Российский фильм «Шугалей» и его продолжение, которое уже находится на стадии завершения и ожидается осенью 2020 года, усилили важность проблемы, касающейся незаконного удержания граждан России в зарубежных тюрьмах и продемонстрировали четкую линию государственной внешней политики в решении таких проблем.

«Такие фильмы не снимаются и деньги на них просто так не выделяют, так как съемочный процесс подобных картин подразумевает проведение очень серьезной работы для того, чтобы сделать фильм не только привлекательным, но и способным вызвать особые чувства сострадания к пленникам и желания помочь им выбраться из сложившейся ситуации. Первая часть «Шугалея» вызвала именно такие ощущения и привлекла широкую общественность к проблеме наших социологов, спровоцировав сильный резонанс», - комментирует военный политолог.

Первую часть режиссер Денис Нейманд представил в мае 2020 года. Фильм рассказал о том, как российские социологи попадают в "тюрьму Митига" в Ливии. Отметим, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан в 2019 году по официальному приглашению приехали в Ливию для проведения анализа социально-политической обстановки в стране и вели там научную деятельность. Однажды ночью в их жилище ворвались с оружием неизвестные, после чего россиян бросили в тюрьму в Триполи, где они находятся в заключении до сих пор, подвергаясь страшным пыткам.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев
facebook.com  / Александр Перенджиев

Проблема социологов Фонда защиты национальных ценностей, которые были похищены в Ливии, полагает Александр Перенджиев, является насущной и благодаря ее демонстрации в фильмах она приблизится к решению – ведь о незаконном удержании российских граждан узнают многие.

«Ранее о том, что в Ливии находятся наши граждане, россияне узнавали только после заявлений политических деятелей. Поэтому хочется отметить, что решение снять такой фильм – очень сильное. Тем более, что «Шугалей» и вызвал жесткие, громкие заявления со стороны общественности не только российской, но и зарубежной, с требованиями освободить социологов. И наша страна это обязана сделать.

Фактически кинокартины формируют общественное мнение о правомерности России требовать освобождения наших граждан и в случае невыполнениях этих требований применить более жесткие меры и грамотную силу ради благополучия россиян», - полагает собеседник агентства.

Ситуация в Ливии повышает актуальность фильма "Шугалей-2"

Александр Перенджиев подчеркивает, что события, показанные в первом фильме «Шугалей», отражают действительность, происходящую в Ливии, и демонстрируют ту несправедливость, которая сопровождается нарушением прав человека и незаконным лишением свободы. Именно поэтому было принято решение снять продолжение кинокартины, необходимость которого, считает военный политолог, продиктована также вступившими 4 июля 2020 года поправками в Конституцию, которые одобрили более трех четвертей проголосовавших россиян.

Премьера фильма "Шугалей-2" состоится осенью 2020 года
shugalei2-film.com  / Шугалей

«Вторая часть «Шугалея» становится более актуальной в связи с тем, что новая Конституция вступила в силу. Я имею ввиду то, что в Основной закон страны внесена норма о поддержке российских соотечественников. Конституция устанавливает такие правила, позволяющие государству взять на себя обязанность по защите своих граждан за рубежом», - добавил Перенджиев.

«Первая часть фильма «Шугалей» уже помогла российской стороне достичь определенных целей. Теперь надежда остается на продолжение кинокартины, которая должна создать морально-нравственное поле для того, чтобы Россия могла четко потребовать освобождения социологов.

Вторая часть продемонстрирует, какая жестокость применяется к нашим людям за границами российского государства, когда их захватывают бандиты для того, чтобы использовать в своих целях. Российские социологи в Ливии – пленники, чьи права не соблюдаются. Поэтому второй фильм должен усилить общественное мнение», - констатировал Перенджиев.