Названа самая частая ошибка при начислении пенсий    
murmansk.sledcom.ru  /  Следственный комитет Мурманской области

Обычным пенсионерам довольно сложно отследить правильность начисление пенсии. Как заметили журналисты, самой частой ошибкой является отсутствие учета некоторых периодов, в которые должны начисляться пенсионные баллы.

Названа самая частая ошибка при начислении пенсий    
murmansk.sledcom.ru  / Следственный комитет Мурманской области

Очень часто в Пенсионном фонде допускают ошибки при учете временных промежутков, таких как служба в армии или уход за детьми. Эти периоды не относятся к страховым и поэтому засчитываются напрямую из предоставленных данных с места работы для женщин и из военкомата для мужчин.

Обычно в этом случае возникает две ошибки. Первое — баллы просто не засчитывают в пенсионный стаж. Второе — неправильный расчет коэффициента по данному периоду.

В обоих случаях коэффициент должен высчитываться по 1,8 балла за год, однако, по данным "Финансового юриста", их часто засчитывают за обычный трудовой стаж, то есть 1 балл за год. В итоге получается, что женщина в декрете за три года при неправильном подсчете может недосчитаться 2,4 балла, а они могут стать решающими при начислении пенсии, пишет "СеверПресс".

Проверить данные о зачисленных баллах можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или отправить запрос в свободной форме. В шапке запроса нужно обязательно указать "Учет индивидуальных сведений к пенсии". На выявление ошибки и перерасчет пенсии обычно уходит не более одного месяца.