Иноагент "Мемориал" подключился к делу Сафронова
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Признанная иностранным агентом в России организация "Мемориал", которая специализируется на защите прав преступников и нарушителей, вступилась за задержанного Ивана Сафронова.

Правоохранительные органы задержали несколько дней назад советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста Ивана Сафронова. Его подозревают в госизмене, а также передаче иностранным структурам сведений, попадающих под государственную тайну. Оппозиционная общественность выказала бурную реакцию, заявив, что дело Сафронова связано с "притеснением" журналистов в России, пишет "ПолитЭксперт".

Заявления либеральных СМИ стали поддерживать так называемые правозащитные организации, финансируемые Западом. Они начали распространять тезисы о якобы политически мотивированных действиях правоохранителей по отношению к Сафронову. Отметилась международная федерация за права человека — FIDH, которая призвала "прекратить преследования журналистов". Сообщение организации было опубликовано на сайте НКО "Мемориал". Фонд известен тем, что присваивает злоумышленникам статус "политзаключенных", независимо от тяжести совершенного преступления при полном отсутствии аргументов.

"Дело Сафронова" начинает приобретать все больший резонанс. Либеральное крыло не собирается слушать официальные заявления и следить за ходом расследования. Очевидно, что бывший журналист стал очередным поводом для раскачивания социальных настроений.