Количество вакансий на рынке труда РФ в июне выросло более чем на 50%
pixabay.com

Ситуация на рынке труда в России, вопреки опасениям из-за последствий пандемии, нормализуется, а вакансий в июне стало только больше. Об этом свидетельствует исследование сервиса поиска работы HeadHunter.

Количество вакансий на рынке труда РФ в июне выросло более чем на 50%
pixabay.com  / 

Зарплата, которую обещали соискателям в июньских вакансиях, в среднем оказалась на 8% выше, чем в феврале, и на 14% выше прошлогодних показателей в аналогичный период. Несмотря на то что зарплатные ожидания на фоне пандемии в среднем упали на 2%, а в годовом выражении сократились примерно на 4%, количество вакансий в июне увеличилось.

Так, предложений работы стало больше на 54% в сравнении с прошлым годом, а с мая текущего количество вакансий в июне увеличилось на 34%. Таким образом, вакансий стало на 52% больше, чем до пандемии, по оценке HeadHunter.

Ситуация в отдельных сферах отличается от общей картины. Вакансий стало меньше в медицине, искусстве и медиа, авиаперевозках, гостиничном бизнесе, сфере общепита. В туристической отрасли в сравнении с прошлым годом предложений стало на 25% больше, но меньше, чем в феврале.