Поездка О’Брайена в Париж задаст новый курс развития отношений России и США
Ньюинформ  /  pixabay.com

В преддверии встречи рабочих групп в Вене советник президента США по национальной безопасности намерен еще раз проработать западную позицию с союзниками в Париже, рассказал ФБА "Экономика сегодня" американист, старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Переговоры США и союзников в Европе определят курс отношений с РФ
Ньюинформ  / pixabay.com

Советник президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности Роберт О'Брайен намерен 13 июля посетить Париж и обсудить с европейскими союзниками из Франции, Великобритании, Германии и Италии ряд внешнеполитических проблем, среди которых действия Российской Федерации и Китая на международной арене, а также вопрос, касающийся отказа Европейского союза от закупок телекоммуникационного оборудования компании Huawei. Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Уллиот.

«Сейчас стоят острые проблемы в политической ситуации в США, на фоне которых Америка начала процесс выхода из Всемирной организации здравоохранения из-за обвинений в адрес КНР. Поэтому первый вопрос обсуждений коснется попытки создания мощного антикитайского фронта. Будет затронуто все, что связано с коронавирусом, О'Брайен прощупает союзников и попытается выработать общую позицию в ходе создания коалиции стран, в которую войдут Великобритания, Германия и Франция.

Американская сторона попытается окончательно найти виновного в лице Китая в вопросе распространения вируса в мире. Сейчас в Соединенных Штатах этим занимается разведка, и визит О'Брайена необходим для того, чтобы сверить часы по линии спецслужб других стран», - размышляет эксперт.

Важным вопросом переговоров в Париже станет противостояние США и КНР
Федеральное агентство новостей  / 

Также, полагает американист, советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности намерен посетить Париж для того, чтобы создать так называемую единую западную платформу для синхронных действий спецслужб и еще раз подчеркнуть требование американской стороны к европейским союзникам.

«Вполне возможно, что Роберт О'Брайен потребует от единомышленников более жесткой реакции в виде отказа Европейского союза от закупок телекоммуникационного оборудования компании Huawei. Шаги определенного рода уже сделаны – Евросоюз заявлял о том, что он намерен ограничить закупки и распространение IT-технологий.

Однако О'Брайен может задействовать механизмы НАТО и попросту организовать недопущение китайских технологий в Европу или же обязать китайскую сторону выполнять американские условия через введение новых санкций. Сказать, насколько быстро это будет организовано, пока нельзя, но я думаю, что американцы будут настаивать и смогут продавить европейских союзников по каким-то направлениям», - считает собеседник агентства.

Российская линия: что волнует США

Ранее помощник государственного секретаря США Кристофер Форд по итогам встречи с российским послом Анатолием Антоновым пригласил замглавы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова на новый раунд переговоров по стратегической безопасности, запланированный на конец июля 2020 года в Вене.

Переговоры по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях прошли в Вене 22 июня 2020 года.  Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что остался доволен результатами этой встречи, при этом в американском Государственном департаменте заявили, что готовы к продлению ДСНВ, но на определенных условиях, среди которых отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в данное соглашение Китая.

«На встрече будет задействовано три рабочих группы. И то, что 11 июля заявлял журналистам Сергей Рябков – станет переговорной позицией российской стороны на этой встрече в Вене.

Американская сторона уже начинала давить на Россию относительно того, что она якобы должна привести Китай к столу переговоров. Однако Москва четко заявила, что если речь идет о многосторонних переговорах, значит, подразумевается и привлечение Франции или же Великобритании. По всей видимости, данное направление также станет важной частью консультаций в Париже, так как названные страны отказываются вступать в эти соглашения и занимают симметричную позицию, как и Китай, который предлагает США или России снизить ядерный потенциал до уровня КНР», - объясняет американист.

Советник Трампа попытается в Париже продавить позицию США по СНВ-III
ПолитЭксперт  / 

В преддверии встречи рабочих групп в Вене, считает эксперт, советник президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности намерен еще раз проработать западную позицию с союзниками в Париже.

«Возможно, американцы еще раз попросят своих единомышленников в Европе не подключаться к международным соглашениям по контролю над вооружениями. Я думаю, что США просто не хотят присутствия Франции и Великобритании в договоре между Вашингтоном, Пекином и Москвой.

Помимо СНВ-III, Соединенные Штаты обсудят в Париже вопросы по Договору об открытом небе. Это самое интересное на сегодняшний день, так как Вашингтон принял более или менее твердое решение. В отличие от договора СНВ-III, который напрямую зависит от исхода выборов президента США, соглашение по открытому небу может попросту закончиться для Америки из-за решения действующей власти», - уверен Васильев.

Многие эксперты отмечают, что американская сторона поступила по-хитрому. Ведь отказавшись от выполнения условий этого соглашения, Вашингтон фактически лишил других участников возможности летать над территорией Соединенных Штатов, но оставил за европейскими участниками разрешение летать над территориями Российской Федерации. Так как другие страны заявили, что не покидают Договор по открытому небу, создается весьма парадоксальная ситуация, при которой американцы фактически остаются в нем, но при этом снимают с себя обязательства.

«Однако все европейские участники соглашения, будучи также членами НАТО, будут делиться с американской стороной информацией, которую они получат в ходе воздушных инспекций российских территорий. Москва же не будет иметь возможности инспектировать территории Америки.

Иными словами, Вашингтон таким образом пытается лишить российскую сторону возможности получать какую бы то ни было информацию при инспектировании территорий США в воздушном пространстве. Поэтому Белый дом решил провернуть такую хитрость, чтобы, юридически покинув договор, фактически в нем остаться», - рассказывает эксперт.

Перебросом войск в Польшу США намерены склонить членов НАТО к увеличению военных расходов
Новостное агентство «Харьков»  / 

В связи с этим, ожидает Владимир Васильев, представитель американского президента будет каким-то образом расписывать роли между Соединенными Штатами и европейскими союзниками, добиваясь выхода Америки и сохранения договоренностей между другими участниками.

«Исходя из этого, можно сказать, что Договор по открытому небу очень важен для американской стороны, которая из-за этого и проводит элементы жульнической операции, уходя от обязательств соглашения и оставаясь при этом в нем. На сегодняшний день это основные направления, которые так или иначе касаются российско-американских отношений и могут оказать на них какое-то влияние», - добавил эксперт.

Стратегическое планирование: куда уйдут войска НАТО

Отметим, что одним из вопросов повестки встречи в Париже является также частичный вывод войск НАТО с территории Германии. Однозначного решения на сегодняшний день не существует, поэтому, уверен Владимир Васильев, американская сторона может решиться на любые действия.

«Определенность, вероятнее всего, будет проглядываться накануне встречи в Вене, которая запланирована на конец июля 2020 года. Мы вправе ожидать чего угодно. С одной стороны, американцы твердо заявят, что выводят войска НАТО из Германии и перебрасывают их в Польшу, начав тем самым переформатирование европейских отношений на уровне администрации Трампа, отдав приоритет Варшаве. С другой стороны – войска останутся в Германии.

Однако это направление находится под контролем Конгресса США, в связи с чем решение в условиях предвыборной ситуации будет принято там. Вполне возможно, что советник Трампа заявит уже в Париже о том, куда направятся войска НАТО. Тем самым Америка попытается развеять представления союзников о том, что некоторые направления подхода США остаются неизменными, и потребовать увеличения взносов стран-членов НАТО на обеспечение военной безопасности из-за кризиса федеральных финансов США», - констатировал эксперт.