Украинцы рекордно сократили расходы на покупки в Польше
pixabay.com

Находящиеся на заработках в Польше граждане Украины в первом квартале 2020 года потратили на покупки всего около 1,48 млрд злотых (331 млн евро), что стало самым низким показателем за три последних года, сообщает "Польское радио".

Украинцы рекордно сократили расходы на покупки в Польше
pixabay.com  / 

Данные Главного статистического управления (GUS) Польши показывают, что в целом иностранные граждане потратили в первом квартале текущего года 8,8 млрд злотых (почти 2 млрд евро), в то время как расходы поляков за границей за это время составили 4,4 млрд злотых (980 млн евро). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели упали на 10,6% и 8,4% соответственно.

Больше всего из иностранцев по итогам первых трех месяцев 2020 года в Польше потратили граждане Германии (47,2%), Украины (19,9%), Чехии (13,2%), Словакии (7,9%), Белоруссии (6,8%), Литвы (3,6%) и России (1,5%). Однако в перерасчете на одно лицо лидируют украинцы. В среднем за одну поездку гражданин Украины тратит в Польше 812 злотых, отмечает "Польское радио".

Эксперты Personnel Service объясняют, что уменьшение расходов иностранцев в Польше произошло из-за временного закрытия границ, произошедшего в рамках борьбы с распространением коронавируса. Однако пока представлены только данные за первый квартал. Как подчеркивают аналитики, во втором квартале тенденция к снижению расходов продолжится.