Норвежский эксперт: США могут развалиться быстрее, чем Западная Римская империя

Распад Соединенных Штатов Америки на несколько отдельных государств – вполне вероятный сценарий. Такое мнение выразил норвежский эксперт Пол Стейган.

Норвежский эксперт: США могут развалиться быстрее, чем Западная Римская империя
ФБА «Экономика Сегодня»  / 

Об этом пишет издание "Военное обозрение", ссылаясь на перевод статьи Стейгана. В своей статье автор рассуждает о новых движениях афроамериканцев, которые говорят о возможном создании нового государства на юге США. В качестве исторического примера Пол Стейган привел деятельность Республики Новая Африка — движения, которое появилось в 1960-х. Главный идеолог Малколм Икс выступал за отделение от США нескольких южных штатов: Луизианы, Алабамы, Джорджии, Южной Каролины и прочих.

Эксперт отметил, что право штатов на самоопределение прописано в Конституции США. Норвежец делает акцент на активном росте сепаратистских настроений в ряде штатов, где экономическая обстановка складывается не лучшим образом. На данный момент в США 40 миллионов безработных граждан, и обеспечивать их социальную защиту работающим американцам становится все сложнее.

Стейган сравнивает США с Западной Римской империей перед ее распадом и считает, что государству ничего не остается, кроме ведения войн.