Дудчак: Европейский сценарий доказал важность плавного выхода из режима самоизоляции в РФ
pixabay.com  / 

Ситуацию в Российской Федерации можно назвать стабильной, однако я считаю, что нам не нужно впадать в крайности в виде резкого снятия ограничений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак

Более 228 тысяч заражений коронавирусной инфекцией в мире выявлено за минувшие сутки. Больше всего случаев зафиксировано в Соединенных Штатах Америки, Бразилии и Индии, а также в некоторых странах Европейского союза, где на фоне происходящего власти приняли решение усилить карантинные меры – теперь, например, в Бельгии гражданам нельзя посещать все общественные места без масок, а нарушившие нормы будут преследоваться как за уголовное преступление.

Особую тревогу властей этого государства вызывает возвращение бельгийцев, отправившихся путешествовать по Европе. Количество заболевших растет, поэтому в некоторых районах популярной среди европейцев Испании приняты изоляционные меры, а также введены штрафы за отсутствие маски в размере €600, за несоблюдение социальной дистанции – €100.

Подобным образом развивается ситуация и в других городах различных стран. Так, власти Мельбурна, Белграда и Каталонии снова ввели режим самоизоляции. Ограничения также вернулись в Израиль из-за роста числа заражений коронавирусом в стране.

Россияне ответственно соблюдают меры предосторожности в рамках карантинных ограничений
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Опыт европейских государств в очередной раз показывает, насколько важно было своевременно вводить ограничительные меры, которые приостанавливают распространение коронавирусной инфекции. В то же время, рассказывает политолог Александр Дудчак, на территории Российской Федерации ситуация стабилизуется, согласно данным статистики, однако во избежание развития европейского или израильского сценария власти не торопятся с выводом страны из режима самоизоляции.

«Ситуацию в нашем государстве можно назвать стабильной, однако я считаю, что нам не нужно впадать в крайности в виде резкого снятия ограничений или их ужесточения.

Сейчас видно, что при постепенном послаблении режима самоизоляции ситуация не ухудшается резко, но это не означает, что нам нужно отменить все сразу. Я думаю, что европейцам было бы полезно исследовать опыт России, где против коронавируса играют такие основные факторы, как мощная система медицинского обслуживания, а также накопленные знания со времен Советского Союза, которые сейчас современными специалистами используются достаточно эффективно», - комментирует собеседник агентства.

Важные моменты: меры безопасности и рекомендации специалистов

Ключевая разница между системами здравоохранения европейских стран и России, считает политолог, заключалась в том, что советская и отечественная медицина нацелена на полное излечение больных, а европейская или западная – на постоянное, то есть бесконечное, лечение с требованием оплаты для него.

«Поэтому современная российская медицина, да и Россия в целом грамотно переняли черты советского наследия и использовали их при эпидемии коронавирусной инфекции. Российским специалистам удалось лечить заразившихся, не жертвуя людьми, страдающими от других диагнозов, как в той же Европе.

Европейские страны, которые бросили все силы из-за слабости своих систем здравоохранения на больных COVID-19, практически попали под управление ВОЗ. Но Российской Федерации не нужно прислушиваться к европейскому опыту беспрекословно и следовать ему, так как у нас есть свои специалисты, которым лучше известно, что происходит в нашей стране и как лучше выходить из самоизоляции», - полагает Дудчак.

Система здравоохранения РФ показала способность противостоять глобальным угрозам
Агентство городских новостей Москва  / Софья Сандурская

Карантинные и ограничительные меры, которые были приняты российскими властями, уверен политолог, дали видимые результаты и не привели к панике среди населения, как это произошло в других государствах. Поэтому Александр Дудчак полагает, что те действия, которые были предприняты для сохранения здоровья граждан и предпринимаются сейчас, являются оптимальными.

«При этом я думаю, что ужесточать карантинные меры, как это внезапно сделали в Европе, не стоит, так как это скажется на психологическом состоянии россиян, а также экономике страны. Нам нужно быть рассудительными, держать дистанцию и чаще мыть руки, прислушиваясь к отечественным специалистам, оценивая все риски как от коронавирусной инфекции, так и от борьбы с ней», - констатировал эксперт.