Политолог рассказал, что случится с Донбассом в случае выхода Киева из Минских соглашений
Федеральное агентство новостей  / 

Киев не готов к выполнению «Минских», из-за чего возникает вопрос не только политической целесообразности поведения Зеленского, но и выхода Украины из комплекса соглашений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владислав Ганжара.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в ходе интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что динамика урегулирования процесса на юго-востоке Украины абсолютно отсутствует, так как Киев ничего не делает в направлении реализации минских и парижских договоренностей. Кроме того, Песков отметил, что на прошедшем ранее оперативном совещании Совета безопасности Владимир Путин затрагивал тему урегулирования конфликта в Донбассе и выразил абсолютное разочарование в связи с бездействием Украины, которым, по мнению пресс-секретаря российского лидера, Киев намекает то ли на необходимость изменений Минских соглашений, то ли на полный выход из минского комплекса мер. Однако Песков подчеркнул, что решение Киева выйти из договоренностей «очевидно не понравится ни Берлину, ни Парижу, ни Москве».

Рассуждая о вероятности отказа украинской стороны от полного выполнения оговоренных ранее в формате «нормандской четверки» соглашений, политолог Владислав Ганжара допустил развитие нескольких сценариев.

«Говоря об украинском вопросе и о линии поведения администрации президента, мы можем прогнозировать очень разные направления будущих событий. Но сегодня с учетом отсутствия прогресса по выполнению Минских соглашений можно с уверенностью заявить, что Киев загнал в себя в тупик. С одной стороны, альтернативы этим договоренностям нет ни у Российской Федерации, ни у европейских партнеров Украины в рамках «нормандской четверки» в лице Германии и Франции.

С другой стороны – украинская сторона не совершает никаких реальных шагов к выполнению всех своих обязательств. И если бы все-таки президент Украины Владимир Зеленский пошел по пути выполнения Минских соглашений, то события развивались бы в очень интересном ключе», - рассказывает собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента РФ допустил выход Киева из Минских соглашений
ФБА  / 

Дмитрий Песков в своем заявлении также пояснил, что при отказе Киева от Минских соглашений стороны «нормандской четверки» лишатся «какой-либо базы, на основе которой выстраиваем переговорный процесс», а создать новую базу в виде нового документа «будет чрезвычайно сложно». В первую очередь это связано с тем, что для выработки какого-либо альтернативного документа необходим диалог с представителями самопровозглашенных республик, от которого Киев твердо отказывается.

Остаться или уйти: что предпримет Киев по Минским соглашениям

Владислав Ганжара напомнил, что тема урегулирования конфликта в Донбассе стала поводом для различных противоречий на Украине, в числе которых также народное недовольство работой действующего президента, рейтинги доверия к которому заметно упали за последние полтора месяца – до 32%. В связи с изменившимися общественными настроениями украинская политическая элита четче определила направление на требование отставки Владимира Зеленского.

Так, украинская парламентская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» составила открытое письмо, в котором призвала главу государства принести извинения всем гражданам и уйти в отставку. Согласно тексту письма, опубликованному на информационно-аналитическом портале NewsOne, причиной таких требований стали отсутствие мира в Донбассе и повторение политики экс-президента Петра Порошенко, который так же, как и Зеленский, был уличен в недоговороспособности.

Зеленский забыл выполнить обещание украинскому народу по урегулированию конфликта в Донбассе
Федеральное агентство новостей  / 

«Искреннее отношение президента Украины Владимира Зеленского к Минским соглашениям заметить сегодня очень сложно, но та риторика, которая позволила ему занять должность главы государства, строилась как раз-таки на урегулировании и дальнейшем завершении конфликта в Донбассе.

Судя по тому, что ранее была подписана формула Штайнмайера, Зеленский все же пытался следовать установленному в формате «нормандской четверки» направлению. Однако мы четко понимаем, что Киев до сих пор не готов к выполнению указанных договоренностей, из-за чего возникает вопрос политической целесообразности не только поведения Зеленского, но и его дальнейших решений. Поэтому прогнозировать выход Украины из минского комплекса мер теоретически можно», - уверен политолог.

Нормандский формат вопреки бездействию Киева

Такой сценарий автоматически ставит вопрос перед руководителями четырех стран по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины о том, что делать дальше. Ведь, считает Владислав Ганжара, никакого иного пути к установлению мира в Донбассе нет.

«Желание людей, развязавших конфликт на этих украинских территориях в 2014 году, не изменилось по сей день – они все так же видят решение вопроса лишь в военных действиях. И как только Киев даст им волю, мы увидим новый и наиболее острый виток конфликта в Донбассе.

Поэтому говорить о том, что в этом направлении Украина найдет поддержку в международном правовом смысле, безусловно, нельзя. Как только Киев примет решение выйти из комплекса минских мер, участие европейских партнеров в этом вопросе попадет под сомнение», - рассказывает политолог.

Украина продолжает привлекать США к вопросу по Донбассу
Новостное агентство  / 

Владислав Ганжара обращает внимание на то, что Украина уже неоднократно предпринимала попытки втянуть в решение вопроса по Донбассу Соединенные Штаты Америки.

«Зеленский говорил о новом формате «нормандского» диалога и предлагал включить в него американскую сторону, а также пригласить Великобританию. Но в условиях тех внутренних противоречий, которыми охвачены Соединенные Штаты, украинского лидера не услышат.

Все это в очередной раз доказывает, что Киев не может избежать Минских соглашений из-за отсутствия альтернативных мирных путей решения. Вероятно, Владимир Зеленский не признает этот факт из-за того, что все украинское общество является заложником националистического меньшинства, потерявшего формальные институты власти, но продолжающего диктовать свою волю в том числе и в вопросе Донбасса. Как я уже говорил – этим людям видится только военный путь. Однако члены «нормандской четверки», и в большей степени Российская Федерация, не допустят этого и будут вынуждены искать другое решение», - констатировал Ганжара.