Дополнительным движением зеленых купюр доллар превращается в дешевую гривну

 
Харьков, Украина, 17.03.15 - 10:54
Кредиты, которые брались по курсу 5 и 8 гривен за доллар, и чаще всего на покупку единственного для семьи социального жилья, выросли в цене только за 2014 год втрое

Кредиты, которые брались по курсу 5 и 8 гривен за доллар, и чаще всего на покупку единственного для семьи социального жилья, выросли в цене только за 2014 год втрое

После фактического провала всех переговоров о реструктуризации валютных кредитов на льготных условиях между Нацбанком и общественными организациями, которые объединяют валютных заемщиков на Украине, людям остается полагаться только на себя.

Кредиты, которые брались по курсу 5 и 8 гривен за доллар, и чаще всего на покупку единственного для семьи социального жилья, выросли в цене только за 2014 год втрое и для большинства обычных семей стали неподъемны. Наш журналист вместе с семьей кредиторов из Харькова решил попытаться провести переговоры с Приватбанком, где был взят кредит, и получил неожиданные результаты.

«В 2005 году мы с мужем взяли в банке кредит на покупку двухкомнатной квартиры на Салтовке, сумма кредита была около 50 тысяч долларов. Долго собирали бумаги, ждали решения кредитного комитета. Процентную ставку назначили 12%, в итоге платежи в месяц составили около 800 долларов. В 2005 году это было около 4 тысяч грн. Когда в 2009 году эта сумма превратилась в 6400 грн, мне пришлось тоже выйти на работу, но выкрутились», - рассказывает Нина, учитель математики, мама двух очаровательных сыновей.

Сейчас долг семьи за квартиру составляет 25 тысяч долларов, что по текущему курсу уже около 700 тысяч грн. Это ровно в три раза больше в гривневом эквиваленте, чем они брали у банка 10 лет назад. При том, что нынешняя рыночная стоимость квартиры не превышает 38–40 тысяч долларов.

В ходе первого визита к менеджеру кредитного отдела банка женщине дали стандартный ответ — банк меморандум о реструктуризации не подписывал, никаких льготных условий дать не может, и перевести кредит в гривну можно только по официальному курсу НБУ, с увеличением процентной ставки до 23-25%.

Пока семья обсуждала и считала этот вариант, Нине на мобильный телефон перезвонила девушка, которая представилась сотрудником банка, и предложила другой вариант решения проблемы: «У меня есть связи в кредитном комитете банка, могу предложить вам реструктуризацию по курсу 12 гривен за доллар, с сохранением процентной ставки. Такие условия предлагаются у нас сотрудникам банка, мы вас оформим на работу задним числом», — заявила она. Размер благодарности за такую «услугу» мог составить около 5 тысяч долларов.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, подобные «услуги» оказывают уже минимум в 5 банках, среди которых, кроме уже упомянутого Приватбанка, Форум Банк и Райффайзен Банк Аваль.

Стоимость «услуг» колеблется от 3 до 7 тысяч долларов. По словам посредников, это дает гарантию перевода кредита по курсу от 12 до 17 гривен с сохранением или незначительным ростом процентной ставки.

«Конечно, такое решение любой банк может принять на свое усмотрение для любого человека, на устраивающих банк условиях. Но деятельность таких посредников не только противозаконна, но и может привести к серьезным проблемам для заемщика. Если в ходе внутреннего расследования выяснится, что были подделаны документы, на основании которых прошла реструктуризация, то ваш кредит не только опять превратится в валютный, но на него могут быть начислены штрафы, платежи пересчитаны по реальному курсу. Я бы не советовал рисковать и обращаться к таким посредникам», — говорит адвокат, кандидат юридических наук Юрий Митин.

Между тем, активисты общественных организаций валютных заемщиков считают, что платить взятки ради реструктуризации кредита – значит, смирится с ситуацией. «Наша позиция — не платить по грабительскому курсу, требовать централизованной реструктуризации и судиться с банками. Но даже самые оптимистические из нас слабо верят в успех судов и протестов», — говорит активистка Кредитного майдана Алина.

По мнению активистов общественных организаций валютных заемщиков, платить взятки ради реструктуризации кредита – значит, смирится с ситуацией

По мнению активистов общественных организаций валютных заемщиков, платить взятки ради реструктуризации кредита – значит, смирится с ситуацией

По мнению доктора экономических наук, профессора Харьковского национального университета им. Каразина Александра Селихова, буквально через полгода начнется процесс массового выселения людей из кредитного жилья в судебном порядке, в результате чего на рынок будут выброшены тысячи квартир, которые будут продаваться намного ниже рыночной стоимости, так как банкам срочно будут нужны деньги.

Таким образом, произойдет окончательный обвал рынка недвижимости, цены упадут до уровня начала 2000-х годов. Но при этом огромное количество людей окажется без крыши над головой, поскольку не смогут себе позволить даже дешевые квартиры. В результате мы будем наблюдать очередной передел рынка и увеличение разрыва между богатыми и бедными, окончательное уничтожение украинского среднего класса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх