Партия "Яблоко" исключила из своих рядов Ирину Скачкову
yabloko.ru  /  Партия ЯБЛОКО

Экс-зампредседателя свердловского отделения "Яблока" Ирину Скачкову исключили из партии. Причиной послужило обвинение в адрес Сергея Рябкова в голосовании за поправки к Конституции РФ. Однако в действительности может иметь место борьба за власть.

Рябков вышел из состава "Яблока" в июне. Однако в течение какого-то времени он числился в списках членов свердловского отделения. Информацию, предоставленную Скачковой, посчитали дискредитирующей партию. Однако сама экс-зампредседателя отделения считает такую причину исключения формальной.

Аналогичного мнения придерживается и бывший член "Яблока" Максим Кац. В отношении Скачковой можно наблюдать "цензуру на мнение", написал он в своем Twitter-аккаунте. Фамилии членов свердловского отделения "Яблока" не единожды фигурировали в преступных сводках и скандалах, отмечает "ПолитЭксперт".

Отдельного внимания заслуживает экс-глава отделения Максим Петлин. Он стал известен, призывая екатеринбуржцев выходить на акции против различных построек в городе. В результате в 2011 году он получил три года лишения свободы за вымогательство средств у "незаконных застройщиков".

Что касается Ирины Скачковой, не исключено, что она мешала реализации политических амбиций руководителя свердловского отделения "Яблока" Сергея Хоренженко. Есть также вероятность, что она препятствовала планам Петлина, который стремится занять пост замглавы этого отделения. Сама же Скачкова пыталась привлечь к ответственности Рябкова за его политические взгляды.