Экономист Катасонов предрекает миру переход к "цифровым деньгам"
pixabay.com

Мировую финансовую систему в будущем ждут крах и переход к "цифровым деньгам", отмечает доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье для газеты "Советская Россия".

Экономист Катасонов предрекает миру переход к «цифровым деньгам»
pixabay.com  / 

Эксперт отметил, что после мирового кризиса 2008-2009 годов повсеместно началось стремительное понижение процентных ставок как по активным, так и по пассивным операциям коммерческих банков. В результате начался отток средств с депозитов.

По словам Катасонова, в среднем на Западе только 10% средств в банковской структуре представлено "настоящими" деньгами, а 90% - безналичными счетами. На протяжении последних лет финансовый фундамент этой системы размывается, и депозиты коммерческих банков перестают расти, а где-то даже сокращаются, передает ИА "Красная весна".

Если развалится банковская система, то трехсотлетняя конструкция капитализма рухнет, предупреждает экономист.

Он добавил, что финансовая элита США в лице ФРС судорожно ищет выход из сложившейся ситуации, однако никакой новой модели пока не предложено. Остается только направить все усилия на остановку оттока финансов с банковских депозитов и на перевод безналичных средств в наличную форму.

Единственное средство, остающееся у "хозяев денег" для того, чтобы удержать клиентов в банковской системе, — это отменить наличные, заменив их на "цифровые деньги" центральных банков, резюмировал Катасонов.