США руками Германии стремятся покончить с «Северным потоком-2»
pixabay.com  / 

Немцы собираются применить американский шаблон в своей политике санкций против России, считает главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Периодически в Германии слышны антироссийские нотки
pixabay.com  / 

Германия проводит политику давления на РФ

Официальный представитель МИД ФРГ Райнер Бройль заявил, что решение Берлина наложить на РФ санкции из-за кибератаки на бундестаг  пока не принято. По этому вопросу Германия ведет переговоры со странами-членами ЕС. Речь идет о санкциях против физических лиц, а само решение коррелирует с планами ФРГ по усилению внешнеполитического давления на Россию.

Еще два года назад бывший министр обороны ФРГ, а ныне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Россией нужно говорить с «позиции силы», на что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу порекомендовал немцам вспомнить историю.

По мнению Сергея Кужугетовича, правительству ФРГ лучше спросить у немецких дедушек, каково это – разговаривать с Россией с позиции силы. Шойгу назвал такие реляции неприемлемыми из-за того, что немцы сделали в годы Второй мировой войны.

Учитывая, что Берлин планирует расширить свои «санкции» на весь Евросоюз, важно, что главным чиновником в Еврокомиссии теперь является фон дер Ляйен. Еще в бытность германским министром она заявляла, что для Евросоюза важно, чтобы он смог занять позицию единства и силы в двустороннем диалоге с РФ. И нет сомнения, что эту линию она пытается реализовать в Брюсселе.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На способности России защитить свои национальные интересы и безопасность такие действия ЕС и ФРГ точно не скажутся – Шойгу отмечал, что российский ОПК выдержал санкционное давление, но эта линия создает враждебность в наших отношениях.

Тем более речь идет об инциденте 2015 года, и очень странно, что в ФРГ  вспомнили об этом только сейчас.

Под удар может попасть «Северный поток-2»

«Тут нужно обратить внимание на шаблон введения санкций против России по поводу «кибератак», который придумали американцы и впервые применили у себя во время президентской кампании 2017 года. И мы видим далеко не первую попытку распространить этот шаблон в ЕС. Ранее такие попытки предпринимались во Франции», - констатирует Оленченко.

Еще это было в Италии, а теперь в Германии, поэтому данное направление не является частью только германской политики.

«Из архивов поднимаются какие-то спорные или дискуссионные события, затем им придается статус неоспоримых и начинается санкционный процесс. На этом строится дальнейшая политика западных стран по отношению к России», - заключает Оленченко.

США распространяют свою линию поведения на главных партнеров в ЕС, где Германия занимает центральное место. С этой страной у РФ самый большой торговый оборот и несколько стратегических проектов, включая недостроенный «Северный поток-2».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
bundesregierung.de  / Федеральное правительство ФРГ / Kugler

«Отличительной чертой западного мира является действование по общему шаблону. И неслучайно, что эта история родилась сейчас, поскольку перед нами одна из попыток затормозить реализацию «Северного потока-2», - резюмирует Оленченко.

Дания сняла ограничение на использование судна «Фортуна», а это открывает дорогу к реализации стратегического проекта. Поэтому, как утверждает эксперт, США через германских чиновников пытаются давить на «Северный поток-2».

«Давление американского лобби на Германию однозначно присутствует в этой истории, пусть и заявление Бройля – это заявление не правительства ФРГ или МИД, а одного из технических отделов германского ведомства. При сравнении с нашей ситуацией можно вспомнить риторику Захаровой, которая носит, как правило, предупредительный характер», - констатирует Оленченко.

Поэтому данная история в будущем может вылиться как в дополнительное давление Германии против России, так и в изменение политики по «Северному потоку-2». Последний проект необходим ФРГ, но немцы мало что сделали для его реализации.

«Северный поток-2» продолжает находиться под ударом
Федеральное агентство новостей  / 

Есть риторика Меркель и внутренних игроков Германии, но пока данный проект не реализован. Стабильность германской политики по «Северному потоку-2» обеспечивает не позиция МИД ФРГ или канцлера, а многомиллиардные вложения германских компаний.

В этой истории видны американские интересы

«В Германии существует немало прецедентов противодействия российско-германским отношениям. За всем этим стоит желание США набросить дополнительные ограничения на ФРГ, которая проявляет самостоятельность во внешней политике», - заключает Оленченко.

Данное обстоятельство коррелирует с тем, что в Германии имеется большое проамериканское лобби, которое руководит процессом.

«Если свести все это вместе, то мы видим результат деятельности проамериканского лобби в Германии, который основан на «шаблоне», до того примененном в Америке в истории с так называемыми российскими кибератаками», - резюмирует Оленченко.

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Prt Scr youtube.com  / News-Front

Такая политика должна затормозить развитие Германии, которая чувствует себя все более уверенно и является прямым конкурентом США в торгово-экономическом плане. Этот момент очень чувствителен для Вашингтона.

«Потому надо рассматривать этот вопрос через призму не российско-германских отношений, а германо-американских», - констатирует Оленченко.