Простаков: перехват "Орла" самолетами НАТО не является заслугой Альянса
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Обнаружение авиацией НАТО российской подлодки "Орел", которая не планировала скрываться, не является заслугой Альянса, считает военный эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Командование Североатлантического альянса с гордостью заявило, что самолеты ВВС Дании обнаружили в проливе Скагеррак российскую подводную лодку "Орел", несущую на борту вооружение, способное уничтожить половину флота НАТО, которая двигалась в сторону России, передает Argumenti.ru.

Многие специалисты уверены, что обнаружение субмарины является позором для датских пилотов, а не заслугой, так как "Орел" шел в надводном положении, причем субмарина могла уничтожить все самолеты Альянса, летящие к подлодке, за потраченное ВВС Дании время на поиски. С таким мнением согласен и Простаков, прокомментировав эти события для ФАН.

Российская подлодка даже и не пыталась спрятаться, ввиду чего заявления НАТО вызывают удивление, считает эксперт. По его словам, военная подготовка стран Альянса давно находится на низком уровне, из-за чего Европа уже не является боеспособной.

"Европа утратила не только желание, но и постепенно саму возможность вести полноценные боевые действия. И Дания показала в инциденте с российской субмариной, что исключением не является", — констатировал Простаков.