Глава ВОЗ рассказал о сценариях распространения коронавирусной инфекции
wikipedia.org  /  M. Jacobson / CC BY 2.0

Распространение коронавируса в мире происходит по четырем основным сценариям. Об этом журналистам рассказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

Гебрейесус связывает первый сценарий со странами, успевшими подготовиться к пандемии и в которых в итоге не наблюдается распространения коронавирусной инфекции. В их числе некоторые государства Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и Африки, передают "Невские новости".

Второй сценарий отображает ситуацию в европейских странах, успешно подавивших вспышки инфекции и взявших ситуацию под контроль, в отличие от государств, которые пошли по третьему сценарию и серьезно ослабили санитарные нормы после того, как пережили первую вспышку заболеваемости.

Последний сценарий глава ВОЗ относит к регионам, где вирус распространяется достаточно быстро. Речь идет о регионах Южной и Северной Америки,  а также Южной Азии. Несмотря на запущенность ситуации, Гебрейесус отметил, что у этих стран еще есть возможность урегулировать ситуацию.