Доктор Мясников объяснил бесполезность массового тестирования на COVID-19
Федеральное агентство новостей

Массовое проведение тестов на наличие коронавирусной инфекции в организме сравнимо с "ловлей комаров рыбной сетью", заявил телеведущий и доктор Александр Мясников. В своем Telegram-канале медик объяснил бесполезность "миллионов тестов".

Специалист призвал изменить методы борьбы с COVID-19 в рамках отечественной системы здравоохранения. По его словам, необходимо сосредоточиться на конкретных задачах, заключающихся в исключении случаев тяжелой формы заболевания и летальных эпизодов. Мясников отметил, что со временем новый тип коронавируса станет привычным для общества.

"Но проблема еще и в том, что ПЦР определяет вирус не в организме, а в присланном материале. А удалось его медсестре "зацепить" у вас в глотке или нет - ПЦР за это не отвечает", — уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что в 40% случаях анализ мазка, взятого у предполагаемого инфицированного, показывает ложноотрицательный результат. Также некоторые положительные тесты могут неправильно трактоваться специалистами как активная болезнь.