Житель Брянска намерен взыскать с "Фонтанки" 300 тысяч рублей за клевету о нем
sledcom.ru  /  Пресс-служба СК РФ

Россиянин Руслан Нехаев подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении петербургского СМИ "Фонтанка" за материал, в котором издание назвало его предполагаемым бойцом ЧВК "Вагнера". Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Петербургское издание "Фонтанка" разместило 22 ноября 2019 года статью Александра Ермакова, посвященную инциденту 2017 года с уничтожением террориста в Сирии. Корреспонденты "Фонтанки" заявили, что им удалось установить личность одного из предполагаемых бойцов ЧВК "Вагнера", им оказался 39-летний Руслан из Брянска.

Редакция ФАН усомнилась в достоверности информации, провела собственное расследование и нашла Руслана Нехаева, о котором идет речь в статье Александра Ермакова. Он действительно работает в Брянске, но никогда не воевал в Чечне и не был в Сирии. Помимо того, мужчина за последнее время посещал лишь Европу, Белоруссию и Молдавию.

Нехаев рассказал, что фейк "Фонтанки", который поддержали и другие СМИ и социальные сети, вызвал недоумение у его знакомых и друзей. Во время личной встречи с корреспондентом ФАН он рассказал, что у него на фоне стресса, вызванного публикацией "Фонтанки", начались проблемы со здоровьем.

Житель Брянска требует отозвать публикацию "Фонтанки", а также разместить на странице СМИ опровержение с извинениями. Помимо того, Нехаев намерен взыскать с издания компенсацию морального вреда, которую он оценил в 300 тысяч рублей.