Вирусолог РАН назвал страны, с которыми Россия должна держать границы закрытыми

Профессор Российской академии наук Александр Лукашев объяснил, для каких стран Россия должна оставить границы закрытыми в июле 2020 года.

По словам вирусолога, Россия могла отменить ограничения на въезд из других государств еще в мае. Ученый убежден: закрытие границ имеет смысл только при более высокой заболеваемости у стран, откуда приезжают люди. В мае 2020 года заболеваемость коронавирусом в РФ вышла на пиковые значения, и в пограничных ограничениях уже не было смысла. Тогда же, как считает Лукашев, можно было отменить обязательную изоляцию въезжающих на 15 дней.

При этом ситуация по состоянию на 14 июля принципиально отличается от майской, и для РФ будет вполне рациональным закрытие границ для выходцев из отдельных стран. Речь идет о государствах, где заболеваемость COVID-19 выше российской, а динамика говорит о постоянном росте числа зараженных, указал Лукашев.

Лукашев: нельзя открывать границу странам, где заболеваемость выше российской / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Сегодня имеет смысл закрывать границы от тех стран, где идет подъем заболеваемости. Это Индия и некоторые другие страны Азии, возможно, США, хотя там не так все плохо, Бразилия и Южная Америка. А закрываться от Европы нет никакого смысла. Надо смотреть на динамику внутри страны", - сказал Лукашев в программе Первого канала "Время покажет".

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) озвучила список из восьми стран, готовых к приему российских туристов летом 2020 года. По данным организации, в перечень вошли Турция, ОАЭ, Египет и другие популярные у россиян направления. Также условия для открытия границ для граждан РФ выставила Финляндия: власти страны рассмотрят возможность принятия такого решения 11 августа.