Карен Шахназаров назвал Украину уже распавшейся страной без будущего

Режиссер Карен Шахназаров назвал распад Украины свершившемся фактом и заявил об отсутствии у этой страны шансов на будущее без России.

Шахназаров: Украина уже распалась / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Шахназарова, разговоры об угрозе распада Украины не имеют смысла, так как это уже произошло. В 2014 году Донбасс объявил независимость от Киева, а Крым на референдуме вышел из состава Украины и воссоединился с Россией. За шесть лет противоречия между регионами Украины достигли такого уровня, что некоторые из них фактически не управляются властями страны.

"На мой взгляд, распад Украины – это совершенно неизбежный процесс. Украина уже распалась, вообще-то. По факту это произошло. И это будет продолжаться", - сказал режиссер.

Запад, по мнению Шахназарова, реализовал на Украине сценарий, который много лет готовил для России. Сегодня эта страна передана в руки "компрадорской буржуазии", которая занимается вывозом из нее последних ценностей. Подконтрольные Западу украинские олигархи управляют всеми информационными и финансовыми потоками, а ручные националисты используются для накачки страны русофобией.

"Очень жаль, что это произошло с Украиной. Всему виной хуторское сознание и простодушие", - считает Шахназаров.

Шахназаров: вся надежда Украины в том, что хватка Запада ослабнет / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По состоянию на 2020 год Украина не является субъектом международной политики, не определяет собственное настоящее и будущее, а также не имеет сил для изменения ситуации. Перспективы Украины напрямую зависят от происходящего на Западе (выборов в США, отношений Вашингтона с Европой), но украинский народ еще может "уйти на Восток" к России, полагает режиссер.

"Руина" 100 лет была то под турками, то под поляками, то под русскими – и, в конечном счете, ушла на Восток. Это самое мудрое решение, которое может принять украинский народ. Если хватка Запада ослабнет – а, по моим непросвещенным мыслям, все идет к этому – у Украины появится шанс", - заявил Шахназаров в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Ранее украинский политолог Олег Соскин предрек стране более серьезные проблемы, чем гражданская война в Донбассе. По его мнению, это связано с торговым противостоянием США и Китая, а также политическими кризисами в соседних с Украиной странах Восточной Европы.