Китай против США: Азиатский банк дошел до Европы

 
Пекин, Китай, 17.03.15 - 12:43
Но китайское растущее экономическое значение и власть не были отражены в существующих международных институтах

Китайское растущее экономическое значение и власть не были отражены в существующих международных институтах

Сегодня стало известно, что к созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) решили присоединиться такие европейские страны, как Англия, Германия, Франция и Италия. США же пытаются отговорить своих партнеров от этого шага.

Подробнее о позиции американских руководителей пишет The Financial Times: «Американцы утверждали, что новый банк, пользующийся поддержкой Пекина, будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования, таким, как открытость и порядочность власти, а также защита окружающей среды».

Первой трещину в отношениях с США проделала Великобритания, заявив, что готова стать учредителем АБИИ. За ней потянулись и другие страны: Франция, Германия, Италия, есть информация о желании присоединиться у правительств Южной Кореи, Люксембурга и Швейцарии. На сегодняшний момент больше 20 государств намерены участвовать в будущей структуре. Естественно, администрация Вашингтона сразу же выступила с критикой Великобритании за решение присоединиться в АБИИ.

Почему США так невзлюбили новую структуру? Может ли она представлять опасность?

Еще в прошлом году, когда шла речь о начале работы над созданием Азиатского банка, Китай заявил о необходимости пошатнуть власть американских институтов (штаб-квартира Всемирного банка находится в Вашингтоне).

Отечественный политолог Борис Кагарлицкий считает, что финансовое господство США рано или поздно неизбежно закончится. «Но сейчас важно знать не то, что будет через десять лет, а то, что произойдет через два месяца. И в этом смысле нужно помнить, что Китай пока является самым главным экономическим партнером США, он заинтересован в сохранении торговых отношений с Америкой», - говорит эксперт.

Он добавляет, что, как сказал один английский историк, миром правит Чамерика – «Чайна плюс Америка». И обе стороны не заинтересованы в разрыве отношений, несмотря на то, что США не приветствуют экономические успехи и устремления Китая.

«Хотя США по-прежнему являются, безусловно, самой могущественной страной в мире, богатство Китая и его влияние сильно увеличилось в последнее десятилетие. Но китайское растущее экономическое значение и власть не были отражены в существующих международных институтах, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд и Азиатский банк развития», – подчеркивает Анна Свэнсон, аналитик Forbes. Таким образом, Китай ищет способы обозначения своего нарастающего господства на мировой арене.

«История с АБИИ показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь данной страны. В отличие от Китая, главный американский козырь - это военная мощь и комплекс договоров в сфере безопасности», - пишет The Financial Times. В этой схватке вопрос заключается в том, что в конечном счете окажется устойчивее: американская военная сила или китайская экономическая мощь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх