Западные СМИ продолжают тиражировать фейки о "заниженной статистике" в РФ
Федеральное агентство новостей

Фейки о "заниженных" данных по статистике коронавируса ранее опубликовали The New York Times и Bloomberg. Теперь к ним присоединилось и "Радио Свобода"* — организация, которая получает финансирование от Конгресса США и признана нежелательной в России.

Западные СМИ продолжают тиражировать фейки о «заниженной статистике» в РФ
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

В статье, опубликованной РС, авторы опирались на неподтвержденные данные, представленные уволенным сотрудником Росстата Андреем Ракшой. Он дал интервью, где огласил якобы настоящую статистику по количеству заболевших коронавирусом россиян. По его мнению, в России всего умерло 30 тысяч человек. Согласно данным официальной статистики, от коронавирусной инфекции в РФ умерло 11 439 человек, сообщает "Политика сегодня".

Принадлежащее олигарху Михаилу Ходорковскому "МБХ медиа" использует другой подход. Там публикуются отчасти правдивые статистические данные, но весь остальной текст направлен на запугивание и нагнетание. Например, в материале от 13 июля указано, что такие регионы, как Камчатский и Хабаровский края, "догоняют" Москву по количеству заболевших.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.