Врач Мясников объяснил, для кого вторая волна коронавируса смертельно опасна

Известный врач Александр Мясников высказался о второй волне коронавируса, призвав "не ставить мир на колени" и работать с главной группой риска.

Мясников: коронавирус пришел навсегда / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Мясникова, при обсуждении прогнозируемой на осень второй волны эпидемии COVID-19 люди опасаются не сколько самой болезни, сколько новых закрытий, которые разрушают экономику и привычный уклад жизни. Доктор выразил мнение, что коронавирус "пришел навсегда" и занял свое место в ряду человеческих болезней наряду с гриппом и прочими вирусными инфекциями. Однако СМИ и эксперты не должны пугать им людей.

"По осени, конечно, будут и грипп, и коронавирус. Но закрывать ничего не надо. В категории 20-40 лет смертность меньше 1%. Это меньше, чем при обычном гриппе. У вас есть четко очерченная группа риска – 65+ и "хроники". Вот где смертность. Не надо ставить весь мир на колени – надо работать с группой риска", - сказал Мясников в эфире "Вести FM".

Врач призвал изменить подход к подсчету случаев коронавируса. Он убежден, что цифры выявления не имеют значения – вместо этого следует уделять основное внимание смертности и тяжелым случаям. При этом и люди, и правительства должны понимать, что COVID-19 – это болезнь с низкой смертностью, и ситуация с всеобщим карантином не должна повторяться во избежание экономической катастрофы.

Доктор Мясников: надо заниматься группой риска по коронавирусу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Говоря о второй волне коронавируса, Мясников предположил, что наиболее тяжелой ситуация будет в наименее пострадавших регионах. В качестве примера он привел Белоруссию и Скандинавию, которые не стали вводить жесткие карантинные меры по образцу большинства стран. Новая волна пандемии "разгорится" у них по аналогии с горящими торфяниками, полагает доктор.

Единственным способом защититься от коронавируса Мясников называет укрепление иммунитета. Это можно сделать закалкой, правильным питанием, борьбой с лишним весом и регулярными физическими упражнениями. В том, что от коронавируса появится лекарство или вакцина, доктор серьезно сомневается, сравнивая болезнь с гриппом и СПИД.

Ранее Мясников заявил о бесполезности массового тестирования на коронавирус. По его словам, бессимптомные больные фактически не имеют значения для эпидемической статистики, а тест на COVID-19 почти в половине случаев дает неправильный результат из-за особенностей взятия мазка.