Подписаться
на push-уведомления?
Да

Финансист оценил угрозу обвала доллара США в 2021 году

12:58  15 Июля 2020
8 770
Москва

На протяжении последних пяти-семи лет мы убеждаемся в том, что классические рыночные законы перестали работать, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Финансист оценил угрозу обвала доллара США в 2021 году

Старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч в ходе интервью изданию MarketWatch заявил, что в ближайшем будущем произойдет резкое падение курса доллара на 35% по отношению к основным конкурирующим валютам из-за увеличения дефицита счета текущих операций Соединенных Штатов Америки и сокращения внутренних сбережений.

Рост безработицы в США (данные на начало июля 2020 года)

Теоретически окончание господства американского доллара в качестве резервной валюты заметно ударит по мировому финансовому рынку. Привести к этому могут уровень безработицы, который колебался вокруг отметки пятидесятилетнего минимума и составлял около 3,5% в начале 2020 года, а сегодня достиг уровня, при котором примерно 49 млн американцев потеряли работу с момента начала пандемии коронавирусной инфекции в марте, а также быстрые и беспрецедентные бюджетные и денежно-кредитные меры стимулирования, раздувшие текущий баланс Федеральной резервной системы Соединенных Штатов до рекордной суммы, составляющей более чем $7,2 трлн. Например, в начале 2020 года баланс ФРС США составлял $4 трлн.

Кроме того, заметное негативное влияние окажут недавние события в виде общественных беспорядков, пандемии и напряженности перед президентскими выборами текущего года.

Доллар може упасть на 35% в 2021

«Мы видим, что Федеральная резервная система Соединенных Штатов беспрецедентно в короткий срок увеличила баланс до $6,42 трлн, увеличив ликвидность. То есть это составило почти 30% докризисного ВВП США. При этом доллар является мировой валютой, поэтому ликвидность плавно растекается по всему миру, поддерживая финансовые фондовые рынки.

Мы уже давно констатируем, что подобного рода денежно-кредитная политика не приводит к реальному росту экономики, а лишь продолжает надувать мыльные пузыри на фондовом рынке, затрагивая те инструменты, которые относятся к сугубо спекулятивным операциям и гипотетически не могут служить целям развития экономики. В этом отношении чрезмерный денежный навес провоцирует необходимость больших доз ликвидности через выпуск прямых печатных денег. И классическая рыночная экономика показывает, что подобного рода эксперименты должны заканчиваться экономическим крахом», - комментирует эксперт.

Коллапс американской экономики

Многие американские аналитики ранее отмечали, что баланс Федеральной резервной системы к окончанию пандемии коронавирусной инфекции и вызванного ей кризиса, раздуется до $10 трлн, а дефицит бюджета Соединенных Штатов к концу 2020 года увеличится в трое – согласно данным Министерства финансов США на июнь 2020 года, он составлял $864 млрд. Совокупный дефицит бюджета США за первые девять месяцев 2020 финансового года превысил $2,7 трлн.

Финансист оценил угрозу обвала доллара США в 2021 году

«Когда увеличивается предложение доллара в мире, должна так или иначе усиливаться инфляция. Или же в условиях свободного курсообразования избыточное предложение одной валюты оборачивается ослаблением курса этой валюты по отношению к другим валютам.

Но на протяжении последних пяти-семи лет мы убеждаемся в том, что классические рыночные законы перестали работать. Из-за чего активные действия по печатанию денег ФРС США, Европейским центральным банком, а также банком Японии ранее не приводили к инфляции. При этом японская экономика показала, что при попадании в дефляционную спираль переход к инфляции требует больших усилий. Сегодня в этой спирали находится весь мир и классические законы перестают работать», - рассказывает финансист.

С января по апрель 2020 года индекс доллара увеличился на 7%, так как инвесторы по всему миру вкладывали деньги в американскую валюту в связи с чем, по оценкам Банка международных расчетов, доллар котируется на 33% выше минимумов 2011 года. Индекс доллара США является показателем покупательной силы доллара США относительно корзины из шести конкурирующих иностранных валют, включая евро, фунт и йену.

Причины падения валюты США

«Законы рыночной экономики уже все меньше и меньше позволяют на их основе делать обоснованные выводы – инфляция не увеличивается, несмотря на вброс долларов и финансовую помощь американским гражданам в виде вертолетных денег.

Доллар уникальная волюта – ей осуществляется более 60% мировой торговли, а центральные банки формируют свои резервы в долларовых активах. Поэтому спрос на доллары по умолчанию гораздо выше спроса на любую другую валюту. В 2015 году мы стали свидетелями того, когда доллар начал ослабевать и это привело к параду девальваций. Тогда практически все страны предпринимали любые усилия, мешающие укрепиться национальным валютам для поддержания доллара. Этот опыт должен нас привести к абсолютно простым и очевидным выводам – ослабнуть американской валюте не даст практически ни одно правительство в развитых и развивающихся странах», - полагает собеседник агентства.

Доллар могут поддержать при падении

Крупнейшими партнерами США, согласно данным Банка международных расчетов, является Китай, Европейский союз, Мексика, Канада и Япония. Стоимость валют этих стран на 72% определяет курс доллара на международных рынках, поэтому для ослабления американского доллара они должны укрепиться.

Напомним, что общий объем бюджетных расходов Соединенных Штатов на борьбу с экономическими последствиями пандемии в июне превысил $1,1 трлн, при этом сумма налоговых поступлений, собранных федеральным правительством, практически не изменилась и составила около $240 млрд. Это вызвано решением Министерства финансов отложить крайний срок подачи налоговых деклараций до июля 2020 года.

Крупнейшие партнеры США

«Многие страны в ответ на те или иные неблагоприятные экономические факторы в США предпримут ответные действия, связанные либо с печатанием денег, либо с какими-то иными мерами денежно-кредитной политики, которые позволили бы сохранить паритет. Например, ранее американцы пытались в рамках торговой войны заставить Китай укрепить курс юаня.

Оценивая финансовую систему США автономно от мировых процессов, то сложившуюся ситуацию можно назвать очень напряженной. Однако доллар является мировой валютой, в которой хранятся все резервы и сбережения, поэтому никто не заинтересован в его ослаблении. Также стоить учитывать, что мировая торговля использует доллар в качестве базовой валюты, поэтому ее ослабление не принесет выгоду участникам торговых процессов. История последних десяти лет показывает, что при каждом кризисном моменте и угрозе ослабления американской валюты, его курс укреплялся, так как все страны этому способствовали», - добавил финансист.

Размер товарооборота США с партнерами

Поэтому пока доллар остается международной резервной валютой, уверен Константин Ордов, он обречен быть сильным на фоне слабой национальной валюты заинтересованных в американской валюте стран.

«Если прогноз Стивена Роуча имеет какие-то шансы сбыться, то этот экономист должен дать ответ на вопрос о том, останется ли доллар международной валютой в будущем. Сейчас эта валюта жива не потому что американская экономика настолько сильна, а потому что доллар нужен миру. Однако в случае реализации прогноза Роуча на смену доллару могут прийти цифровые валюты», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
СМИ: Ефремова госпитализировали из-за болезни на фоне алкоголизма

Михаила Ефремова срочно увезли в больницу из здания суда из-за стеноза сосудов. Это заболевание развилось у актера, предположительно, по причине его пристрастия к алкоголю.

18:10  13 Августа 2020
75
ФСС готовит пенсионерам выплату в размере средней зарплаты

Новая денежная выплата будет предоставлена работающим пенсионерам старше 65 лет в ряде регионов России. Средства поступят на банковские карты граждан из резервов Фонда социального страхования (ФСС).

18:07  13 Августа 2020
85
Сатановский ответил на выпады Алексиевич и Спивакова против Лукашенко

Евгений Сатановский отреагировал на слова нобелевского лауреата Светланы Алексиевич и дирижера Владимира Спивакова в адрес Александра Лукашенко

18:03  13 Августа 2020
42
ФБР присоединится к расследованию дела о взрыве в Бейруте

Пресс-служба Федерального бюро расследований США сообщила о том, что примет участие в расследовании произошедшего взрыва конфискованной ранее аммиачной селитры в столице Ливана.

18:03  13 Августа 2020
79
«Холодный чердак» и греющий кабель спасут Питер от «сосулей»

Особенности старой петербургской застройки способствуют образованию сосулей, против которых не существует гарантированной защиты, считает заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Сапожников.

18:03  13 Августа 2020
32
Ученые из Коми сообщили россиянам о новом признаке старения

Десятый признак старения был открыт специалистами Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Информацией поделились официальные представители учреждения.

18:01  13 Августа 2020
87
Россия начала отказываться от долларов при расчетах с Китаем

Долларовые расчеты все меньше фигурируют в торговых сделках России и Китая, обратило внимание американское информационное агентство Bloomberg.

18:00  13 Августа 2020
80
Леонид Волков случайно указал на пропаганду в деятельности ФБК

Менеджер проектов признанного в РФ иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" Леонид Волков выпустил ролик, посвященный пропаганде в медийном пространстве. В нем он случайно указал на пропаганду в деятельности ФБК.

17:46  13 Августа 2020
74
Эксклюзив Политика Армия
США определили Украине роль без вступления в НАТО

Доклад американских экспертов о причинах для отказа Украине во входе в НАТО выделяется на фоне других за счет интересных фактов, представленных в нем, рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла.

17:43  13 Августа 2020
32
Украина решила полностью отказаться от бумажных паспортов

Украинские власти решили полностью перейти на использование пластиковых ID-карточек вместо бумажных паспортов. Об этом сообщил депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

17:38  13 Августа 2020
78
Россиянам предложили посмотреть продолжение фильма "Шугалей"

Фильм "Шугалей-2" не просто основан на реальных событиях, но и является страшной реальностью российских социологов, попавших в ливийский плен. Такое мнение высказала российская политическая активистка Мария Бутина.

17:36  13 Августа 2020
85
Ухаживающим за инвалидами россиянам могут увеличить выплаты в 8 раз

Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о повышении ежемесячной выплаты для неработающих граждан, которые ухаживают за инвалидами первой группы, сообщил глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

17:36  13 Августа 2020
50
Турки пожаловались властям на "дороги-убийцы" в Конье

Жители Турции вышли на массовые протесты в связи с тем, что, по их мнению, причиной череды смертельных ДТП в стране стало плохое состояние дорог.

17:19  13 Августа 2020
91
Второй тест вице-премьера Трутнева на COVID-19 дал положительный результат

Российские врачи подтвердили коронавирусную инфекцию у вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Врачи протестировали политика на COVID-19 дважды, сообщили в его пресс-службе.

17:13  13 Августа 2020
69
"Газпром" потерял "чистыми" 276,98 млрд рублей за половину 2020 года

Чистый убыток российской энергетической компании "Газпром" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за первую половину 2020 года составил 276,98 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчетность компании.

17:09  13 Августа 2020
74