Карнеев объяснил причины отказа Трампа подписать вторую сделку с Китаем
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Достижение торгового соглашения США и Китая откладывается на конец года из-за американской предвыборной кампании, считает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев.

Отношения США и Китая продолжают эскалироваться
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

Трамп перекладывает проблемы США на Китай

Президент США Дональд Трамп отказался мириться с Китаем в торговой войне и заключать вторую сделку с Пекином. Одновременно с этим американский лидер высоко оценил первую сделку, а это говорит о стремлении Вашингтона ее соблюдать.

Первое соглашение было подписано США и Китаем в январе 2020 года, в рамках которого Пекин взял на себя обязательства по закупке большого объема американских товаров, причем в первую очередь сельскохозяйственного назначения.

Это соглашение стало результатом политики Трампа по выправлению сальдо торгового баланса, которое у США с семидесятых является отрицательным, а в торговле с КНР достигло неприличных величин. В 2019 году эта цифра составила 345 млрд долларов США, и это не пиковый показатель – в 2018 году данный объем был на 17,6% выше, причем уменьшение стало результатом торговой политики Трампа.

По первому американо-китайскому соглашению Китай обязан в 2020-2021 годы закупить товаров в США на сумму в 200 млрд долларов. В Пекине эти условия полностью выполняют, а Трамп решил воспользоваться коронавирусом и все переиграть.

Американский лидер утверждает, что Вашингтон теряет 500 млрд долларов в год из-за ситуации в торговле с Китаем, поэтому Белый дом хочет усилить давление на Пекин для того, чтобы добиться «справедливого» баланса в двусторонней торговле.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / White House

«Уже не является новостью, а представляет банальность наблюдение, что в отношениях США и Китая значительную роль играет американская президентская кампания. И республиканская партия при подготовке к выборам сделала акцент на то, чтобы возложить ответственность на Китай за внутренние проблемы в США», - констатирует Карнеев.

Из-за пандемии COVID-19 в США случились рост безработицы, падение ВПП и другие финансово-экономические неурядицы. Неудивительно, что Трамп решил пропедалировать данную тему, учитывая, что он с 2017 года ведет кампанию по давлению на Китай.

«До пандемии республиканцы гордились тем, что безработица в США была на минимальном уровне за 50 лет, а теперь благодаря «коронакризису» ситуация в этой стране зеркально изменилась. Появилась огромная безработица, и непонятно вообще, какой был нанесен ущерб, но очевидно серьезное проседание экономики», - заключает Карнеев.

Поэтому у американской администрации возник соблазн переложить ответственность за Китай, причем существует мнение, что он может стать основной темой президентской кампании в США, вплоть до прямых обвинения Пекина в создании COVID-19.

Коронавирус изменил глобальную экономику
Федеральное агентство новостей  / 

США и Китай договорятся после американских выборов

«Будет предпринята попытка максимизировать тему китайской ответственности, поэтому было бы странно, если бы администрация Трампа решила довести до конца торговое соглашение с КНР», - резюмирует Карнеев.

В январе ситуация в американской и мировой экономиках была совсем другой, поэтому сегодня Трамп решил полностью изменить свою линию и отказаться от того плана переговорного процесса, который был намечен в начале 2020 года.

«Логика в этом решении Трампа есть, поскольку нет смысла клеить разбившуюся фарфоровую чашку торгового соглашения. Из-за этого в Вашингтоне обратили внимание на темы китайской ответственности за коронавирус и усиления внутренней политики в КНР. Рано или поздно, США и Китаю придется найти варианты сосуществования, но процесс отодвигается во времени», - констатирует Карнеев.

США и Китай являются двумя главными экономиками мира, поэтому они найдут компромисс, но это произойдет после выборов в США.

Китай является второй после США экономикой мира
pixabay.com  / PD

«Новому или старому президенту США придется сесть за стол переговоров с Китаем и достичь компромисса. Сейчас Трампу выгодно демонстрировать жесткость, что он в отличие от Обамы не только говорит, но и делает. И действительно Трамп ввел санкции против Китая и жестко противостоит ему на международной арене», - заключает Карнеев.

Трамп сделал эту тему основой своей кампании, поэтому логичны его подтверждение первого соглашения и отказ подписать второе.

«На ближайшие несколько месяцев нужно прогнозировать охлаждение в отношениях между Вашингтоном и Пекином, но держать в голове, что стороны в будущем скорее всего придут к компромиссу», - резюмирует Карнеев.

Полномасштабная торговая война не выгодна ни США, ни Китаю, тем более в условиях «коронакризиса», последствия которого не ясны.

«Сразу после американского выборов будет благоприятный момент, который позволит США и Китаю договориться. Это, видимо, и произойдет, причем можно даже назвать время – конец 2020 года и начало 2021 года», - констатирует Карнеев.

Бывший вице-президент США Джо Байден
wikipedia.org  / The White House

Многое будет зависеть и от победителя президентской гонки – Трамп теряет позиции из-за «коронакризиса», поэтому Байден выглядит фаворитом. Это не гарантия его победы, поскольку Трамп так же уступал Клинтон в 2016 году, но в случае победы Байдены США могут скорректировать свою линию как по Китаю, так и по другим внешнеполитическим вопросам.

«Не надо драматизировать ситуацию в отношениях США и Китая, что это чуть ли не коллапс. Она имеет четкие внутриполитические причины в США и Китае, где Си Цзиньпинь также не может показать слабость», - заключает Карнеев.