Вплоть до шизофрении: психиатры предположили у Грудинина серьезные проблемы со здоровьем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Павел Грудинин, скандально известный подмосковный делец и земельный спекулянт, в последнее время привлек к себе внимание чередой судебных процессов, в которых терпел поражение за поражением.

Вплоть до шизофрении: психиатры предположили у Грудинина серьезные проблемы со здоровьем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Помимо криминальных составляющих – миллиардного ущерба «Совхозу имени Ленина», незаконного занятия должности директора – перед общественностью развернулась неприглядная картина личностных качеств Грудинина.

Ложь об офшорных счетах и зарплате работников совхоза, о своих премиях в десятки и сотни миллионов рублей, ссоры и скандалы в развалившейся семье, ставшие достоянием гласности, систематические нарушения закона и, наконец, публичное обращение к народу с просьбой выплатить за него долги – заставляют усомниться в психическом здоровье Павла Грудинина.

Не имея возможности осмотреть пациента и пообщаться с ним, однако имея перед собой картину действий Грудинина, и анализируя их, два признанных медицинских эксперта независимо друг от друга дали несимпатичную и внушающую серьезные опасения оценку.

Ненависть к жене и сыновьям, патологическая лживость, склонность к обману окружающих и к нарушению законов характерны для диссоциального расстройства личности или, в соответствии с классификацией Ганнушкина, антисоциальной или гибоидной психопатии, полагает врач-психиатр Елена Малахова.

«Это психическое расстройство, которое проявляется с заметной дисгармонией в личностных позициях и поведении. Наблюдается нарушение возбудимости и контроля, процесса восприятия мышления и отношения к другим людям», – говорит специалист, отмечая, что это «хроника», то есть хронический характер аномального стиля поведения.

Специалисты предположили, что Грудинин серьезно болен
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

По мнению врача, причины такого поведения могут идти из детства: «Вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или в подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости».

Психиатр Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Анна Амбарцумян определяет предложенный ей к рассмотрению тип личности как «патологический лжец».

«Такие люди врут даже тогда, когда им это не выгодно. Они чувствуют потребность во лжи, они чувствуют удовлетворение и превосходство, когда им удается кого-то обмануть, поэтому если человек склонен к патологической лжи то, скорее всего, он психопат», - сказала эксперт.

Тревожит и ситуация, сложившаяся вокруг семьи и близких Грудинина – тут не исключен самый широкий спектр психических заболеваний.

«Возможно, он истероид, возможно у него есть какие-то психические заболевания, которые могут провоцировать агрессию на близких. Спектр таких заболеваний очень широкий, вплоть до шизофрении – такое тоже вполне вероятно», – размышляет эксперт.

Все вышеназванные диагнозы опасны для окружающих – будь то члены семьи, работники совхоза и даже просто прохожие, на которых больной может наброситься (и покусать). Чтобы не допустить такого, редакция рекомендует Павлу Николаевичу не пожалеть денег на консультацию квалифицированного психиатра: обладателю 9-миллиардного состояния на оффшорных счетах она обойдется в сущие копейки.