Компромисс по ОПЕК+ обернется стратегической победой России
ФБА "Экономика сегодня"  / 

На переговорах по соглашению ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия хотят найти оптимальный коридор цен на нефть, считает председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный.

Россия продолжает курс на сохранение ОПЕК+
ФБА  / 

Россия и Саудовская Аравия провели консультации в рамках ОПЕК+

РФ и Саудовская Аравия высказались за продолжение в августе текущих условий ОПЕК+.

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что действия стран ОПЕК+ оказали внушительное положительное воздействие на экономическую конъюнктуру, поэтому нет сомнений, что надо продолжать регулирование нефтяного рынка.

Россия полностью выполняет обязательства по ОПЕК+ и держит курс на продолжение сотрудничества. На встрече ОПЕК+ вопрос пересмотра условий сделки подниматься не будет, а основная дискуссия направлена на дисциплину ее реализации.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что объем экспорта его страны не изменится, несмотря на частичное восстановление спроса. Министр рассчитывает, что и другие страны ОПЕК+ сохранят в августе свои показатели.

В июне соглашение ОПЕК+ было выполнено на 107%, причем это произошло благодаря дополнительному сокращению добычи Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом. Если бы этого не произошло, то условия ОПЕК+ были бы выполнены на 95%.

Такое случилось не из-за желания саудитов перевыполнить свои обязательства, а из-за кризиса танкерного флота, который ограничил экспорт государств Персидского залива. Суда часто используются как хранилища нефти.

Министр энергетики РФ Александр Новак
politexpert.net  / Зайцев Евгений

«Учитывая баланс интересов потребителей и поставщиков нефти, оптимальной ценой является диапазон от 40 до 50 долларов за один баррель. Условия по снижению добычи были приняты очень жесткие, поэтому если долго их продлевать, то это может привести к большим скачкам цены на нефть и ее волатильность. Надо найти коридор цен на нефть и на нем провести балансировку», - констатирует Завальный.

Это нужно, чтобы цены на нефть не вышли из-под контроля в период, когда мировая экономика будет восстанавливаться после COVID-19.

«Министерские консультации основаны на владении информацией, на основе которой затем делаются предложения», - заключает Завальный.

Сегодня в мире наблюдаются первые признаки восстановления глобальной экономики и спроса на нефть. Этот процесс может остановиться в случае «второй фазы» коронавируса, но пока позитивные тенденции безусловны.

Все это оказывает влияние и на политику России по ОПЕК+, а также ставит вопрос, насколько долго это соглашение будет нам выгодно.

Председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

России выгодно соглашение ОПЕК+

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что по соглашению ОПЕК+ Россия «играет вдолгую».

«Соглашение ОПЕК+ России будет выгодно долго. Мы играем в долгую, поэтому это не краткосрочная стратегия. Сохранятся ли надолго текущие ограничения на добычу? Вот это маловероятно, потому что много игроков ставит на рост добычи. Им нужна масса денег, а не норма, а мы деньги получаем через экспорт марки Urals, которая специфична и трудно заменима», - резюмирует Масленников.

У России в экспорте нефти существуют долгосрочные преимущества, которые заключаются и в наличии нефтепроводов до основных покупателей сырья. Такого нет у саудитов, и это уже оказало влияние на энергетическую политику наших партнеров по ОПЕК+.

«Что касается перспектив ОПЕК+, то посмотрим, как энергетический рынок через 2-3 месяца отреагирует на изменение ограничений на добычу на 1,5-2 млн баррелей в сутки», - констатирует Масленников.

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия делает ставку на сохранение нефтяного рынка

Россия из-за «коронакризиса» понесла большие потери. Во втором квартале 2020 года ВВП упал на 9,5-10%. По нефти и газу дела неважны – доходы упали до минимума, поэтому вопрос, а какой является главная цель РФ – удержание рынка или валютные доходы?

«Валютная выручка первостепенна, но мы изначально боролись за долю рынка, которая завоевывается не через деньги. Сейчас мы заняли определенную нишу в рамках ОПЕК+, а в перспективе планируем сохранить выручку», - заключает Масленников.

Когда Россия в марте отказалась идти на уступки Саудовской Аравии главной мотивацией было то, что дополнительные ограничения нам не выгодны. Данное мнение высказывал глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Лимитами ОПЕК+ успешно пользовались независимые производители, а дальнейшие сокращения привели бы к потере Россией доли на нефтяном рынке. С точки зрения стратегии это означает косвенное финансирование производства дорогой и сверхдорогой нефти.

Именно это и стало причиной мартовского отказа России на предложение саудитов дополнительно ограничить добычу.

«Мелкие производители уйдут с нефтяного рынка. Они пока существуют, но их потенциал подходит к концу. Банки сворачивают кредитование таких производителей, а инвестиции в данный сектор сокращается – не ведется геологоразведка и не открываются новые скважины. Старая добыча пока сохраняется, но также скоро сократится», - резюмирует Масленников.

Россия удержит свои позиции на нефтяном рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Так складываются дела в американской сланцевой отрасли, которая демонстрирует рекордное падение добычи нефти.

«Без инвестиций в разработку новых скважин и месторождений ничего не будет, а у мелких компаний их просто нет», - констатирует Масленников.