Корнилов рассказал, как должна действовать Россия для возвращения воды с Украины в Крым

Украина перекрытием воды Крыму нарушила неотъемлемые права его жителей, и Россия должна поднимать эту тему в ООН и Европе. Об этом заявил политолог Владимир Корнилов.

Эксперт напомнил, что доступ к питьевой воде является неотъемлемым правом человека, которое закреплено в соответствующей резолюции ООН. Кроме того, Украина является подписантом конвенции по трансграничным водотокам и соглашений с Россией, утвержденных в соответствии с этим документом.

Следовательно, перекрытие воды Крыму является прямым нарушением прав живущих там людей со стороны Украины. С точки зрения РФ Киев нарушает права россиян, с позиции Украины – украинских граждан. При этом, к удивлению Корнилова, Россия не столь активно поднимает данный вопрос в ООН и европейских международных организациях.

"Украина может запросто, без всяких проблем лишать воды людей, живущих в Крыму, и радостно об этом рассуждать. (Глава МИД Украины Дмитрий) Кулеба ведь прямо сказал: люди в Крыму нас не интересуют – нам нужна только территория. Вот они и делают все, чтобы истребить людей", - сказал Корнилов.

Корнилов: Украина нарушает базовые права крымчан на воду / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также политолог напомнил исторический прецедент решения проблемы питьевой воды. В 1967 году Лига арабских государств в разгар противостояния с Израилем пыталась построить дамбу, чтобы лишить эту страну пресной воды. Однако израильские военные ответили на это авиаударом по строящейся дамбе и положили конец враждебным планам.

"И ни Америка, ни остальные их не осудили. Наоборот, сказали, что израильтяне имеют право на эту воду. А если Россия начнет заворачивание Днепра, нам тут же закричат о людях. А Украина может спокойно лишать людей воды и открыто рассуждать об этом", - возмутился Корнилов в программе "60 минут".

Отметим, Россия решает проблему водоснабжения Крыма строительством канала Белогорск-Симферополь. Это позволит добиться полной независимости полуострова от украинских поставок, как уже произошло с электроэнергией и прочими "блокадами" со стороны антироссийских властей Украины.