Экономист Трифонов оценил риски удара второй волны «коронакризиса» по экономике РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Если вторая волна COVID-19 обойдет Россию стороной, то падение ВВП не превысит 5-7% по итогам текущего года, рассказал независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Новая волна роста заболеваний COVID-19 в США усилит опасения иностранных инвесторов
Федеральное агентство новостей  / 

Опрос портфельных управляющих Bank of America, проведенный в июле 2020 года, продемонстрировал, что уверенность инвесторов к середине лета текущего года относительно роста мировой экономики на фоне пандемии коронавирусной инфекции выросла, несмотря на тревожные предупреждения об угрозе второй волны заболеваний. Отмечается, что опрос затронул представителей 210 фондов, под управлением которых есть активы стоимостью в $607 млрд.

Кроме того, крупнейшие международные инвесторы подчеркнули, что угроза второй волны не помешает восстановлению мировой экономики, но приведет к более медленному выходу из возникшей ранее рецессии. При этом около 72% опрошенных не ожидают снижения темпов экономического роста.

«Я не разделю оптимизма международных инвесторов о том, что возможная вторая волна не окажет негативного влияния. И она вполне реалистична – по сообщениям иностранных аналитиков становится понятно, что число заболевших в Соединенных Штатах Америки, а также в Европейском союзе в последнее время возросло.

Такие показатели негативно скажутся на спросе на продукцию среди населения этих стран и на малом и среднем бизнесе в первую очередь. И поскольку малый бизнес за рубежом в отличие от российского предпринимательского сегмента формирует там по разным оценкам от 30% до 50% ВВП, то падение спроса и удар по бизнесу затормозит восстановление западной и европейской экономики, вопреки позитивным прогнозам», - комментирует эксперт.

Ситуация в США вызывает опасения международных инвесторов

Ранее экономисты Morgan Stanley откорректировали прогноз, который сейчас предполагает, что экономика Соединенных Штатов Америки рухнет на 38% на фоне закрытия предприятий во всех штатах. Помимо этого, по итогам 2020 года в Morgan Stanley ожидают сокращения реального ВВП на 5,5%, что станет максимальным падением с 1946 года.

Рекордный экономический обвал, отмечает Александр Трифонов, произойдет в Америке из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день Соединенные Штаты остаются лидерами по числу заболевших. Так за сутки, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 58,1 тыс. новых случаев заражения. Резкий всплеск заболеваемости фиксируется в США с начала июля, общее количество случаев инфицирования за время пандемии превысило 3,3 млн, а общее число летальных исходов превысило 135 тыс.

Число заболевших коронавирусом в США растет ежесуточно
Федеральное агентство новостей  / 

На фоне происходящих событий на территории США V-образной траектории экономического роста ожидают всего 14% респондентов, тогда как месяцем ранее таковых было 18%. Большая часть управляющих ожидают более длительного — U- или W-образного — восстановления экономики, соответственно 44% и 30% опрошенных. Портфельные управляющие увеличивают долю наличных, в связи с чем в среднем она выросла с 4,7% до 4,9%. При этом доля инвестиций в акции компаний Соединенных Штатов Америки снизилась – около месяца назад таких покупателей было больше на 1 процентный пункт, в то время как сейчас их число составляет 21%.

«Падение ВВП в европейских странах составит от 4% до 8% в зависимости от государства. Поэтому вторая волна пандемии коронавирусной инфекции не может не усугубить негативные процессы и снизить экономическую активность малого и среднего бизнеса. В целом обострение пандемии прибавит к существующим прогнозам спада ВВП от 2 до 4 процентных пунктов», - добавил эксперт.

Экономика РФ готова ко второй волне пандемии

Центральный банк Российской Федерации ранее на официальном сайте опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды», в котором представлены выводы аналитиков по итогам второго квартала 2020 года. Согласно документу, снижение ВВП России за этот период составило 9,5–10% в годовом выражении, что свидетельствует о том, что отечественная экономика прошла «нижнюю точку спада», связанного с негативными последствиями пандемии. Министерство экономического развития Российской Федерации прогнозировало снижение во втором квартале на 9,5%, в то время как в Международном валютном фонде предсказывали сокращение ВВП на 6,6%.

Экономическая политика и запас прочности позволят РФ избежать критического падения ВВП
Федеральное агентство новостей  / 

«В нашей стране в случае развития негативного сценария, связанного со второй волной пандемии, также снизится потребительский спрос и ухудшатся позиции малого и среднего бизнеса, представители которого, по информации из моих источников, рассчитывают на 2-3 месяца простоя из-за распространения коронавирусной инфекции.

Однако я не оставляю надежды на то, что второй волны на территории Российской Федерации не будет, несмотря на прогнозы иностранных вирусологов и осторожные заявления о них. Но благодаря карантинным мерам, призванным остановить распространение вируса, отмечается снижение общего числа заболевших в России, что говорит о наличии шансов избежать продолжения пандемии. В этом случае нам стоит ожидать падения ВВП, которое я оцениваю в 5-7% по итогам года. Если же вторая волна будет, то показатели падения рискуют усугубиться, но не более чем на 1-2 процентных пункта – это намного меньше, чем в западных и европейских странах, где объемы падения выглядят трагичными», - констатировал эксперт.

Александр Трифонов также подчеркнул, что сгладить негативный эффект от пандемии коронавирусной инфекции поможет правительственный план по восстановлению экономики Российской Федерации и запас прочности.