Эксперт рассказал, как избавиться от "синдрома Плюшкина"
freepik.com  /  Designed by teksomolika

Сертифицированный организатор пространства, обучающийся гештальт-терапевт, основательница проекта "Полный порядок" Ирина Цыпленкова рассказала, как безболезненно избавиться от лишнего. Об этом сообщает радио Sputnik.

Эксперт рассказал, как избавиться от «синдрома Плюшкина»
freepik.com  / Designed by teksomolika

Самое главное в данном вопросе — не стоит заставлять себя выкидывать вещи, отметила она. По мнению специалиста, важен настрой на заботу о себе, своих чувствах и комфорте. Цыпленкова отметила, что необходимо исходить из позитивной, а не негативной мотивации.

Сначала важно определиться с критериями того, как будет приниматься решение о том, выбросить или оставить вещь. Эксперт заявляет, что если хочется освободиться от прошлого и подготовиться к новому этапу, то стоит уделить внимание прощанию с сентиментальными вещами.

Также стоит отталкиваться от достаточного количества вещей. Так, если человек ходит в спортзал раза три в неделю, то хватит трех-четырех комплектов спортивной одежды, а не 32. Цыпленкова отметила, что также важно обращать внимание на технические критерии. Желательно сразу определиться, готов ли человек оставить поломанные, поцарапанные и треснутые вещи или же разбирать их по отдельности.

Эксперт в беседе с радио Sputnik подчеркивает, что при организации пространства всегда есть баланс. Можно выбросить вещи и освободить пространство, а можно увеличить количество места для хранения.