Россия зеркально ответит на размещение США запрещенных договором РСМД ракет в Европе
Федеральное агентство новостей

Россия намерена разместить ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ Евросоюза, если США разместят аналогичные ракеты в Европе. Соответствующее заявление сделал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Замминистра подчеркнул, что Россия придерживается "зеркального" принципа: если в Европе не будет американских ракет, запрещенных договором РСМД, то и Москва не станет размещать подобное вооружение. Если же ракеты США появятся, то РФ ответит тем же, заявил Грушко в интервью "Интерфаксу".

Грушко объяснил, что государства, которые борются за статус "прифронтовых стран" и американское военное присутствие, должны понимать все издержки сделанного ими выбора с точки зрения своей же безопасности. Кроме того, подобная позиция Польши и стран Прибалтики отражается и на защищенности их союзников.

Также Россия планирует перебазировать тактическое ядерное оружие к границам Евросоюза, если будет принято решение о передислоцировании американских ядерных ракет из Германии в Польшу, поближе к границам РФ. Грушко пообещал принятие в этом случае "всех необходимых мер, в том числе военных".

По словам высокопоставленного дипломата, в сфере контроля над вооружениями наблюдается настоящий хаос, вызванный действиями США. Именно по инициативе Штатов договор РСМД прекратил свое существование.

МИД РФ официально объявил о прекращении действия договора РСМД 2 августа 2019 года. К этому времени американская сторона давно отказалась от его соблюдения, бездоказательно обвиняя Россию в нарушении условий соглашения.