Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый танкер с нефтью из США сделает Белоруссию участником непростой игры Вашингтона

13:24  16 Июля 2020
21 224
Москва

Подобная стратегия белорусской стороны демонстрирует ее желание якобы уйти от энергетической зависимости и отказаться полностью от нефти из РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Белоруссия продолжает осуществлять диверсификацию поставок нефти

Соединенные Штаты Америки начали подготовку нового танкера с 80 тыс. тонн нефти для отправки в Белоруссию. Такое заявление журналистам информационного агентства «РИА Новости» сделал пресс-секретарь белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим».

Сырье сорта White Eagle Blend (WEB), которое готовится к отправке в американском порту Beaumont, в соответствии с запланированными сроками должно прибыть в Клайпеду к 6-8 августа 2020 года. Далее из литовского порта в Клайпеде нефть из Соединенных Штатов будет транспортирована на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», расположенный на севере Белоруссии, по железной дороге.

Ранее белорусская сторона уже получала американскую нефть. В начале июня 2020 года на одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий «Нафтан» с участием энерготрейдера United Energy Trading из Соединенных Штатов поступило 80 тыс. тонн сырья. Это стало возможным после встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко в феврале 2020 года с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео.

«Важно учитывать, что такая схема может быть актуальной долгое время, но тех результатов, которых ждет Белоруссия, она не даст, так как эти поставки практически капля в море.

Поэтому сложно назвать такой способ диверсификации рабочим – скорее он напоминает инструмент для привлечения внимания Российской Федерации. Именно с этой целью Белоруссия начинает сотрудничать с Соединенными Штатами Америки в сфере поставок нефти, и иначе как пилотным проектом это назвать сложно», - комментирует собеседник агентства.

Минск начал заказывать американскую нефть после встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и госсекретаря США Майка Помпео

По словам первого вице-президента Белоруссии Дмитрия Крутого, Минск ведет работу с несколькими странами по диверсификации. За последнее время в Белоруссию поступило уже двенадцать танкеров с нефтью из альтернативных источников для предприятий республики. Поставки приходили из Соединенных Штатов Америки, Саудовской Аравии, Азербайджана и Норвегии. Общий объем «танкерных» углеводородов достиг 1 млн тонн – это меньше 5% среднегодового объема импорта нефти Белоруссии.

«Подобная стратегия белорусской стороны демонстрирует ее желание якобы уйти от энергетической зависимости и отказаться полностью от нефти из Российской Федерации. Однако перед Минском встает одна проблема – сейчас в Белоруссии проходит президентская избирательная кампания, в рамках которой медовый месяц между этим государством и Соединенными Штатами Америки рискует закончиться, так и не начавшись», - полагает эксперт.

В прошлом году Белоруссия импортировала 18 млн тонн топлива и экспортировала за границу 10,5 млн тонн нефтепродуктов, в то время как собственная добыча нефти в республике в 2019 году достигла 1,69 млн тонн.

Капля в море: ценность нефти из США для Минска

Тем временем Минск настроен на выгодное сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, которые согласились транспортировать сырье в небольших объемах, но без разглашения его стоимости. Помимо нефти белорусская сторона надеется получить дешевый кредит, который Вашингтон обещал Александру Лукашенко на строительство нефтепровода из Балтики в Белоруссию.

«Кредит, который был обещан белорусской стороне, может остаться не реализованным – Минск ничего не получит от Вашингтона. То есть в данном случае Белоруссия оказывается втянутой в непростую для нее американскую игру, в которой необходимо сделать окончательный выбор – развивать полноценное сотрудничество с Западом или же оставить все как есть, не заказывая нефть в других государствах, и увеличивать количество танкеров из Соединенных Штатов Америки, чтобы задеть дружественное российское государство», - отметил эксперт.

Повторные поставки нефти из США в Белоруссию повысят ценность «Дружбы» с российским сырьем

Кроме того, Александр Перов полагает, что схема поставок нефти из Соединенных Штатов Америки логистически невыгодна для белорусской стороны, так как сначала сырье идет танкерами до литовского порта в Клайпеде, а после оно переливается в цистерны и отправляется по железной дороге в точку назначения. Такие поставки можно отнести к периодическим, которые, безусловно, проигрывают стабильным, осуществляющимся через нефтепровод «Дружба».

«Несмотря на то что стоимость нефти сейчас достаточно низкая и сырье из Америки, скорее всего, не так дорого обошлось Белоруссии, нефть из Российской Федерации все же является самым выгодным для Минска решением.

Во-первых, она еще дешевле, а во-вторых, она доступнее. И проблема для Минска сейчас заключается не в необходимости скорейшей диверсификации, а в том, что поставки американской нефти не помогут Белоруссии. Основа экономики этой страны кроется в поставке нефтепродуктов, которую она осуществляет в другие страны. Но экспорт становится неконкурентоспособным не только потому, что Белоруссия лишается возможности получения дешевой нефти без таможенной пошлины, но и в связи с тем, что нефтеперерабатывающие заводы на территории государства устаревают», - считает Перов.

Ранее в экспертном сообществе отмечали, что белорусское намерение диверсифицировать поставки нефти нужно расценивать как попытки Минска побродить по открытому им недавно спотовому рынку в поисках денег на первом этапе или набитых шишек в виде проблем в среднесрочных перспективах. Александр Перов, в свою очередь, полагает, что если бы Минск ранее провел модернизацию собственных мощностей, то путь диверсификации поставок нефти, на который он встал сейчас, был бы оправданным.

«Сегодня действия Белоруссии можно назвать показательными - не в первый раз Минск заказывает нефть в других странах. И ничего принципиального в этом нет, ведь Белоруссия останется с устаревающими НПЗ, проблемной логистикой и потребностью в российской нефти», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Новая пятирублевая монета в память об освобождении Курил рассердила японцев

Сообщение о выпуске в Российской Федерации новой памятной монеты возмутило читателей японской газеты Hokkaido Shimbun.

14:50  15 Августа 2020
63
Телеведущий Борис Гершт скончался на 84-м году жизни

Режиссер и телеведущий Борис Гершт скончался в Петербурге, сообщила его коллега Юлия Маврина.

14:48  15 Августа 2020
85
Путин и Лукашенко в разговоре подтвердили укрепление союзнических отношений

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во время телефонного разговора подтвердили общий настрой на укрепление союзнических отношений.

14:39  15 Августа 2020
84
Благодаря переводу на английский "Шугалея-2" смогут увидеть за рубежом

Выход фильма "Шугалей-2" на английском языке будет еще одним плюсом для освобождения россиян из плена в Ливии, об этом заявил военный эксперт Андрей Онтиков.

14:32  15 Августа 2020
53
Синоптики прогнозируют в России потепление на выходных

Холодную погоду, захватившую большинство российских регионов, сменят солнце и тепло уже на этих выходных. Такой прогноз представил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

14:31  15 Августа 2020
73
Российские вертолетоносцы будут оснащены беспилотниками

Российские универсальные десантные корабли смогут нести не только вертолеты, но и беспилотные летательные аппараты. Это гораздо дешевле и эффективнее самолетов с вертикальным взлетом.

14:12  15 Августа 2020
62
Мишустин поручил увеличить резервный фонд правительства на 1,8 трлн рублей

Объем резервного фонда Правительства РФ вырастет на 1,8 трлн рублей, следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина.

14:11  15 Августа 2020
61
Джигурда не смог сдержать смех после признания Пригожина о тратах

Эпатажный российский актер Никита Джигурда с иронией прокомментировал признание продюсера Иосифа Пригожина о ежемесячных тратах в полтора миллиона рублей.

14:10  15 Августа 2020
81
Новое нефтяное месторождение открыли в России

Рощинское месторождение на западе Оренбургской области с запасами порядка 4 миллионов тонн нефти открыла "Газпром нефть", сообщили представители компании.

14:03  15 Августа 2020
96
Пашаев рассказал о выписке Ефремова из больницы

Актер Михаил Ефремов находится дома. Медики выписали его из больницы, заявил адвокат Эльман Пашаев.

13:58  15 Августа 2020
95
Совфед выступил за ужесточение наказания для расчленителей трупов

Расчленители трупов должны признаваться судом особо жестокими преступниками, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев.

13:52  15 Августа 2020
83
Произведена первая партия вакцины от COVID-19 центра Гамалеи

Первая партия вакцины, разработанной центром им. Гамалеи, от китайской коронавирусной инфекции уже произведена.

13:44  15 Августа 2020
52
Малькевич: СМИ должны нести ответственность за связь с Bellingcat

Властям РФ следует обратить внимание на вмешательство западных спецслужб и взаимодействующих с ними организаций в российское информационное пространство, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

13:41  15 Августа 2020
77
Орлан сбил правительственный беспилотник в США

Правительственный беспилотник США стоимостью 950 долларов потерпел крушение после столкновения с белоголовым орланом.

13:36  15 Августа 2020
79
Путин пообщался с Лукашенко по вопросам беспорядков в Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным по вопросу ситуации в республике.

13:30  15 Августа 2020
144