Митинги против поправок оказались неинтересны москвичам и петербуржцам
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Накануне в Москве и Петербурге прошли митинги. Вот только часть протестующих поддерживала арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, а другая часть выступала против принятых конституционных поправок.

Видимо, из-за отсутствия единой цели особого ажиотажа среди москвичей и петербуржцев мероприятия не вызвали. В итоге в несанкционированной акции в столице участвовали около 350 человек, примерно столько же в городе на Неве — 347 человек.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев объяснил изданию "Политика сегодня", по какой причине численность мероприятий оказалась очень мала, а от митингующих не прозвучало единых требований. Несанкционированные митинги приобрели для "оппозиции" характер "ритуального действия", когда политические требования уступили главную роль самому факту протеста.

"Большинство россиян поддерживает поправки в Конституцию. Законы подписаны и ничего не будет отменено, а совершать какие-то бессмысленные действия народ у нас не очень-то склонен. Ну и конечно, люди все же опасаются коронавируса", — считает собеседник издания.

Правительство Москвы отказало активистам в проведении митинга, но акции все равно состоялись. Полиция не предпринимала никаких действий в отношении собравшихся на Пушкинской площади, пока активисты сами не нарушили общественный порядок, перекрывая улицы.

В итоге в территориальные отделы полиции правоохранители доставили больше 130 человек. Над четырьмя задержанными 16 июля состоится судебное заседание. А вот в Петербурге акции протеста прошли без задержаний.