Политолог Шаповалов: акции против поправок не нашли поддержки россиян
ИА «Политика Сегодня»  /  Алиса Денисова

Прошедшие в Москве и Петербурге незаконные акции прокомментировали политологи Владимир Шаповалов и Дмитрий Солонников.

Политолог Шаповалов: акции против поправок не нашли поддержки россиян
ИА «Политика Сегодня»  / Алиса Денисова

Несогласованные мероприятия, посвященные сбору подписей против поправок к Конституции РФ, прошли в Москве и Северной столице 15 июля. Они оказались малочисленными, не найдя поддержки у россиян, отметил замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педуниверситета Владимир Шаповалов.

Часть общества всегда настроена критически по отношению к власти. Это нормально, отметил собеседник издания "ПолитЭксперт". Россия — это демократическое государство, напомнил политолог. У людей всегда есть потребность выразить свое мнение. Однако акции не удались.

"Хочу обратить внимание на то, что буквально вчера опубликованы данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 71% опрошенных положительно относится к голосованию и его результатам", — отметил Владимир Шаповалов.

Безусловно, есть люди, которые не поддержали поправки. Однако такая позиция не означает, что необходимо выходить на массовые акции, пояснил Шаповалов. Россияне выразили свое мнение. Оно не нуждается в дополнительных аргументах, считает политолог.

Широкого освещения акций не было. О них знали лишь те, кто подписан на определенные группы в соцсетях, рассказал директор Института современного государственного развития, член ОП СПб Дмитрий Солонников. Это была демонстрация мобилизационных ресурсов, которые есть у организаторов, пояснил он.

За соблюдением порядка на акциях следили правоохранители. Однако некоторые участники мешали гражданам, возвращающимся с работы. Такие лица были задержаны. Участники незаконных акций подвергли граждан опасности, так как не соблюдали социальную дистанцию и не использовали маски.