Федеральная налоговая служба с 15 июля принимает заявления на новые субсидии в размере от 15 тыс. рублей. Число обращений уже превысило 60 тысяч.
Новые субсидии для российского бизнеса выделяются с 15 июля по 15 августа. Прием заявлений осуществляет ФНС через отделения и специальный интернет-сервис, выплата производится Федеральным казначейством. Получить выплаты могут представители среднего и малого бизнеса, работающие с людьми и нуждающиеся в поддержке в период эпидемии. 15 тыс. рублей выделяются на профилактику и дезинфекцию, еще по 6,5 тыс. рублей можно получить за каждого сотрудника.
На сервисе ФНС, принимающем заявления на новые субсидии, ведется статистика полученных заявок. По данным ресурса налоговой службы, за первый день российские предприниматели подали 61 730 заявлений. Рассмотрение заявлений занимает у ведомства до трех рабочих дней, после чего заявитель получает деньги либо отказ (информация о вердикте направляется по ТКС, в личный кабинет налогоплательщика или по почте на адрес организации).
Желающим получить субсидию следует помнить, что организации-банкроты и субъекты бизнеса в процессе ликвидации не могут претендовать на данные выплаты. Также ФНС откажет компаниям, имеющим долги по налогам и прочим обязательствам перед государством в размере свыше 3 тыс. рублей. Кроме того, компания-заявитель должна находиться в едином государственном реестре субъектов среднего и малого бизнеса по состоянию на 10 июня 2020 года.
Ранее детали получения новых субсидий разъяснила депутат Госдумы, член парламентского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Мария Бессараб. Она отметила, что для субъектов бизнеса расходы на профилактику коронавируса и поддержание уровня зарплат могут осложняться экономическими трудностями, в связи с чем значение новых выплат серьезно возрастает.